Детское здоровье волнует абсолютно всех родителей. Вопросы накапливаются, тревожность растёт, страшно сделать лишнее движение, чтобы не навредить крохе. В рубрике о педиатрии вы найдёте ответы на наиболее частые вопросы взрослых о детских болезнях, о развитии детей и уходе за ними.
Автор: Светлана Кондратьева – педиатр с 13-летним стажем, специалист по ГВ и детскому массажу, член Союза Профессиональной Поддержки Материнства и Профессиональной Ассоциации Рефлексотерапевтов. @doc_detok
В каждой стране, у каждого народа существует свой список продуктов, которые не рекомендованы кормящим мама. Заметьте – они не запрещены, а именно не рекомендованы. В одних странах это чеснок, в других – капуста, в третьих – клубника…
Причины ограничений могут быть абсолютно разными, от религиозных до традиционно-культурных. Но ни одна не доказана медицинскими исследованиями. Пищевые исследования проводились и было замечено, что на какие-то продукты реагировало большее количество детей. Важно понимать, что не существует такого продукта, который всегда бы оказывал негативное воздействие на организм абсолютно каждого ребёнка.
Потенциальные аллергены – это продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию не только в период ГВ и не только у кормящих мам. Это не значит, что все они дадут реакцию. Просто нужно быть осторожными и не употреблять их в большом количестве.
На Западе существует большая 8-ка аллергенов:
- Молоко и молочные продукты. Белок коровьего молока чаще всего может спровоцировать реакцию;
- Яйца и продукты, их содержащие;
- Соя и соевые продукты;
- Пшеница (глютен);
- Рыба и Морепродукты (креветки, моллюски);
- Арахис и другие орехи.

Также следует обратить внимание на:
- Пищевые красители и добавки (стабилизаторы, усилители вкуса).
- Экзотические фрукты и цитрусовые.
- Продукты, на которые есть аллергия у ближайших родственников.
Питание кормящей женщины должно быть полноценным и разнообразным. Состав молока почти не зависит от того, что именно ест женщина.
И всё-таки не стоит объедаться клубникой, политой мёдом и посыпанной ореховой крошкой, тазиками. Во-первых, всё хорошо в меру. Во-вторых, есть индивидуальная непереносимость. Одна мама ест овощные салаты и ребёнок прекрасно себя чувствует, а другая мама съест половину огурчика, и спать не будет весь дом.
Конечно, не нужно весь период кормления грудью сидеть на гречке с индейкой. Пробуйте разные продукты и наблюдайте за малышом: не появилась ли сыпь, не покраснели ли щёчки и попа, что с животиком и со стулом.
Если есть предрасположенность к аллергии или реакции на какие-либо продукты, можно вести пищевой дневник, куда заносить всё съеденное и выпитое, а также состояние ребёнка после кормления.