Как правильно использовать разделочную доску: 5 ошибок, о которых вы не подозревали

автор Екатерина Гуськова

Разделочная доска — предмет, который есть на каждой кухне. Она может быть любого размера, формы и материала: дерево, пластик, стекло. Но правильно ли мы пользуемся этой кухонной принадлежностью? Даже у такой простой вещи, как разделочная доска, есть свои правила, которые лучше не нарушать.

Проверьте себя, правильно ли вы используете разделочную доску?

Как правильно использовать разделочную доску: 5 ошибок, о которых вы не подозревали

Потому что, если хотя бы одно правило нарушено, то приготовленное блюдо может быть небезопасно для здоровья: 

1. Правило товарного соседства. Оно должно быть не только в вашем холодильнике, но и на рабочей поверхности во время готовки. Для сырого мяса заведите отдельную разделочную доску: даже после тщательного мытья добиться её полной дезинфекции в домашних условиях почти невозможно.

2. Не храните все доски вместе. Здесь также работает принцип товарного соседства.

Доски для разделывания сырого мяса следует хранить отдельно от остальных.

Кроме того, убедитесь, что они достаточно хорошо просушены после мытья: на сырой поверхности могут завестись бактерии.

3. Срок годности. Как и любой предмет, разделочная доска также имеет срок службы. Он зависит от того, как часто вы пользуетесь доской и из какого материала она сделана. В среднем рекомендуем обновлять эту кухонную утварь раз в год:ведь на разделочной поверхности остаются частички продуктов, а значит, там скапливаются и множатся бактерии. 

Как правильно использовать разделочную доску: 5 ошибок, о которых вы не подозревали

4. Используйте дерево правильно. Деревянные доски сделаны из экологически чистых материалов и более удобны в использовании, чем стеклянные или синтетические. Посудите сами: о них не тупятся ножи, они более износостойкие — их практически невозможно разбить или сломать. Но есть один недостаток:  деревянные доски нельзя мыть в посудомоечной машине или оставлять в раковине — они намокнут и потрескаются. После использования сразу промывайте деревянные доски вручную и хорошо высушивайте.

5. Подберите размер под себя и любимый нож. Размер разделочной поверхности влияет на скорость и удобство готовки. Вам должно быть комфортно работать. По словам шеф-поваров, идеальный размер кухонной доски — чуть больше вашего разделочного ножа.

Читайте также:  Крошка-картошка по-домашнему
Как правильно использовать разделочную доску: 5 ошибок, о которых вы не подозревали

Выбирайте доски правильно, используйте проверенные и качественные материалы. Так вы сохраните своё здоровье и здоровье ваших близких, а готовка будет приносить гораздо больше удовольствия от процесса!

0

Похожие статьи

Этот веб-сайт использует файлы cookie для более комфортной работы пользователя. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Подробнее

Adblock
detector