Каждая мама знает, что накормить ребёнка порой очень непросто. Не получится просто поставить тарелку на стол и сказать: «Кушать подано!» Чем же накормить ребёнка, чтобы ему было вкусно, а главное — полезно?

Екатерина Ведерникова
Автор
Один из самых простых и распространённых вариантов — котлеты. Их можно приготовить из любого мяса и придать им любую привлекательную для ребёнка форму.
Рецепт детских котлет из говядины
Начнём с самого распространённого варианта — котлеток из говядины. Мясо нежирное, без специфического вкуса и запаха, что важно для маленьких гурманов. Такие котлеты можно приготовить на пару, в мультиварке, запечь в духовке или пожарить на сковороде.
В фарш можно добавить немного белого хлеба, заранее замоченного в молоке: так фарш станет нежнее, приобретёт сливочный вкус. Перед обжаркой хорошо «взбейте» массу — мясо насытится кислородом, что сделает котлеты более воздушными.
Чтобы детям точно понравились ваши говяжьи котлетки, не постесняйтесь добавить в фарш мелко натёртый картофель. Итак, ингредиенты для фарша:
– 300 гр. говядины
– 1 головка репчатого лука
– 1 средняя картофелина
– 100 гр. мякиша белого хлеба
– 100 гр. молока
– 1-2 ст. ложки муки
– 2-3 ст. ложки раст. масла для жарки
– Соль по вкусу.
Все ингредиенты смешиваем, 4-5 раз отбиваем и жарим/парим/запекаем до готовности. Обратите внимание, что в этом рецепте нет яйца. Более насыщенный вкус получится, если в 200 граммов говяжьего фарша вмешать 100 граммов свиного фарша.

Особенности приготовления котлеток из кролика
Второй, не менее распространённый вариант детских котлет, — из кролика. Для фарша подойдёт целая тушка кролика или филе. Мясо само по себе нежное, диетическое и отлично подходит для детского меню.
У крольчатины есть свой нюанс: у этого мяса нет ярко выраженного вкуса, поэтому в фарш из крольчатины желательно добавить ароматных специй. Выбирайте те, что нравятся вашему ребёнку.
Для фарша:
– 500 гр. крольчатины
– 1 головка репчатого лука
– 1 желток
– 125 гр. мякиша белого хлеба
– Соль по вкусу.
Хлеб замочите в молоке, а затем отожмите. Небольшие сформированные котлетки обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте или приготовьте на пару (около тридцати минут, чтобы не пересушить). Если у вас останутся излишки, не бойтесь замораживать, этот фарш хорошо переносит заморозку и не теряет во вкусе и мягкости.
Котлеты из курицы
Правильно приготовленные куриные котлетки нравятся большинству детей. По структуре мясо птицы схоже с мясом кролика и не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому не забываем приправить фарш.
Рецепт куриных котлеток для детей:
– 600 гр. куриного филе без кожи
– 1 яйцо
– 1 головка репчатого лука
– 200 гр. мякиша белого хлеба
– 100 мл. молока
– 50 гр. сливочного масла для жарки
– Соль по вкусу
Хлеб замочите в молоке и хорошенько отожмите. Пропустите все ингредиенты через мясорубку или измельчите в блендере.

Как приготовить рыбные котлеты для детей
Здесь важно правильно подобрать рыбу: она должна быть без специфического рыбного запаха и не жирная.
Вот эти разновидности рыб подойдут:
– Скумбрия
– Сом
– Палтус
– Тунец
– Лещ
– Сельдь
– Осётр
– Треска
– Горбуша
– Минтай
Учтите, что озёрные разновидности рыб славятся своей костлявостью и специфическим вкусом и запахом. А морские разновидности славятся высокой ценой.
Для фарша тщательно промойте мясо и промокните бумажным полотенцем. Добавьте одно яйцо, немного лука и специи для рыбы.
В рыбный фарш можно добавить мелко тёртую морковь или морковное пюре. Морковь хорошо сочетается с рыбой, делая рыбные котлетки чуть сладковатыми и сочными.
Рецепт рыбных котлеток для детей
Для фарша:
– 500 гр. рыбы
– 30 гр. репчатого лука
– 1 куриное яйцо
– 170 гр. мякиша белого хлеба
Соль по вкусу.
Технология та же — вымачиваем хлеб в молоке, отжимаем, всё измельчаем и хорошо вымешиваем фарш. Отбиваем хорошенько несколько раз.
Для рыбных котлет подойдёт любой способ термообработки: можете жарить их на сковороде, готовить на пару в мультиварке, запекать в духовке или варить.
Как вы видите, детские котлетки — это разнообразное, вкусное и полезное блюдо. Приготовить его можно из различных видов мяса и разными способами. Главное готовить с любовью, тогда ваше блюдо получится неповторимым и вкусным!