Топ-9 правил приготовления рыбы

автор Виктория Демешина

Автор: Екатерина Ведерникова @vedernikovakate

Рыба — один из самых капризных, но и полезных продуктов, поэтому многие остерегаются готовить блюда с этим ингредиентом. На это есть свои причины. Одна из главных — рыбу нужно чистить. Это занимает много времени, да и сам процесс не из приятных. Ещё один недостаток — сильный запах при приготовлении, от которого впоследствии трудно избавиться. И к тому же, есть стереотип, что рецепты из рыбы не так уж и просты. Так ли это на самом деле?

Разделывание рыбы

1. Свежесть: запах рыбы не должен вызывать у вас сомнений

Это главное в рыбе. Тщательно выбирайте рыбу перед покупкой: свежая рыба рыбой не пахнет. Однако может быть запах водоема (моря, речной воды и даже тины) – это нормально. Если присутствует резкий аммиачный запах – рыбу лучше не брать. Также обращайте внимание на глаза: у свежей рыбы они ясные, не покрыты мутной плёночкой.

2. Чтобы легко очистить рыбу от чешуи, сначала промойте её в проточной воде

Это поможет удалить слизь или остатки льда после разморозки (если она была заморожена). Затем жёсткой губкой уверенными движениями очищайте поверхность рыбы от чешуи.

3. Избавиться от рыбьей кожи, то это легко можно сделать, обдав рыбу кипятком

После кожа отслоится от тушки по бокам и её легко можно будет снять.

4. Избавиться от неприятного запаха на руках после разделывания рыбы поможет лимон

Достаточно протереть поверхность рук долькой и промыть их под водой.

5. С запахом тины справится молоко

Если в вашем меню озёрная или речная рыба, то от запаха тины вам поможет избавиться молоко. Замочите рыбу в нём примерно на час и смело приступайте к приготовлению.

Топ-9 правил приготовления рыбы

6. К сухой рыбе – оливковое масло

Многие привыкли подавать к рыбе лимон, но этот ингредиент подходит не всегда. Лимон идеально сочетается с жирной рыбой, но не с сухой. Во втором случае подойдёт масло, лучше оливковое: благодаря ему мясо рыбы станет более нежным и ароматным.

Читайте также:  Что на ужин? – Треска с соусом Ромеско

7. Солим перед приготовлением

Соль хорошо вытягивает влагу. Чтобы не сделать рыбу «заранее сухой», солить её необходимо прямо перед приготовлением, тогда она не получится.

8. Секрет приготовления рыбы на пару

Рыба на пару — одно из самых диетических и полезных блюд. Чтобы сделать его ещё вкуснее, есть один хитрый способ: добавляйте специи не на рыбу, а в воду, на которой будете готовить. Благодаря этому ароматный пар равномерно окутает рыбу и придаст мясу более насыщенный вкус.

9. Сливочное масло – в конце

Жарьте рыбу только на рафинированном масле, а в самом конце добавьте на сковородку пару кусочков сливочного. Когда оно начнёт таять, регулярно поливайте им рыбу до конца приготовления. Это поможет ей хорошо пропитаться и насытиться специями, особенно если рыба была суховата.

Топ-9 правил приготовления рыбы

Не бойтесь экспериментировать. Готовьте блюда из рыбы, не пренебрегайте ими. Учтите наши рекомендации и сможете легко и вкусно побаловать своих близких. И, конечно, не забывайте наслаждаться самим процессом приготовления, введь любое блюдо, сделанное с любовью — в тысячи раз вкуснее приготовленного «‎на скорую руку».

0

Похожие статьи

Этот веб-сайт использует файлы cookie для более комфортной работы пользователя. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Подробнее

Adblock
detector