Эксперт +

О питании мамы и ребёнка


В каждом номере мы разбираем одну актуальную тему с точки зрения 4 разных экспертов.

Автор: Копытова Виктория @tory_insta_story
В качестве предисловия к статье мы решили взять абзац из книги «Кто бы мог подумать!», написанной научным журналистом Асей Казанцевой. Цитата максимально точно отражает, насколько выбранная нами тема актуальна:

«...проблема реального, а не мнимого ожирения сегодня – впервые за всю историю человечества – более актуальна, чем проблема недостаточного питания. По статистике Организации Объединённых Наций, уровень ежедневного потребления калорий на человека за последние полвека вырос почти в полтора раза. ...мы наконец-то получили мир, в котором еды достаточно много и она достаточно дёшево стоит, чтобы утолить голод теоретически мог каждый. <...> Да, существует проблема неравномерного распределения ресурсов (треть пищевых продуктов отправляется в мусор!), и примерно миллиард жителей планеты питается неполноценно. Но в то же время от избыточного веса страдают полтора миллиарда человек – практически каждый пятый. Три миллиона из этих людей ежегодно умирают от болезней, напрямую вызванных ожирением».

Кто бы мог подумать?
Ася Казанцева
Сегодня мы поговорим с экспертами в области питания:
Наталья Зубарева
@doctor_zubareva
Врач функциональной и превентивной медицины. Основатель академии @zubareva_online с авторской системой здорового питания. Автор книг «Вальс гормонов» и «Кишка всему голова», подробнее о которых вы можете прочитать на страничке в Instagram @vals_gormonov.
Ева Шишова
@dietolog_prof
Первый диетолог-мотиватор в русском Instagram! Двадцать лет сидела на диетах, пока не изобрела свою формулу жиросжигания и не распрощалась с весом в 92 кг. Основала масштабный проект коррекции веса «Новая жизнь», который за 5 лет прошли более 20000 человек.
Марина Берковская
@doctor_abaita
Эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Более 10 лет ведёт очный приём пациентов, помогая предотвратить, вовремя диагностировать и лечить самые разные заболевания эндокринной системы. Автор книги «ГОРМОНичное тело».
Валентина
@valia_sport
Мама четверых детей: Арина – 19 лет, Кристина – 12 лет, Катарина – 9 лет и Тимур – 1 месяц. Фитнес-тренер. Ведёт мотивационный блог в Инстаграм, который помогает женщинам быть в отличной физической форме не выходя из дома. Раскрывает секреты красоты и с удовольствием делится своим опытом восстановления после родов!
Какие основные принципы должны соблюдать женщины,
чтобы наладить здоровое питание
(при условии, что у них нет проблем с пищеварительным трактом)?
Наталья Зубарева
Вопрос, безусловно, актуальный, потому что не все, к сожалению, понимают, что такое здоровое питание. Многие женщины подразумевают под этим отварную курогрудь с гречкой без масла и детокс на соках. Такое меню, конечно, нельзя назвать правильным и полезным. Если говорить о здоровом питании как о питании, которое обеспечивает организм всем необходимым для нормального функционирования и гармоничного звучания «вальса гормонов», то главные принципы таковы:

  • Употребление достаточного количества калорий и соблюдение водного баланса.
  • Присутствие в рационе белков, жиров и углеводов, необходимых витаминов и минералов.
  • Сведение к минимуму сахаров, быстрых углеводов, разнообразной пищевой «химии» и фастфуда.
  • Употребление порядка 500 г клетчатки в день.
    Также отмечу режим дня, ведь крайне важно, чтобы мы не только ели нужное количество правильной еды, но и делали это в оптимальное время.
Ева Шишова
Основной принцип здорового питания – потреблять большее количество здоровых натуральных продуктов с минимальной обработкой и меньшее количество сильно обработанной пищи: сладкое, еда быстрого приготовления, чипсы, солёное и т. д. Я говорю «большее количество» из-за того, что в современном мире очень сложно перейти на стопроцентное здоровое питание. Мы живём не в деревне, и ритм жизни у всех разный.

Основные продукты питания, без которых не может полноценно работать организм, – это овощи, фрукты, крупы, мясо, птица и рыба. Нужно употреблять в пищу больше полезного и натурального, смотреть на состав любого продукта: он должен быть минимальный, чем короче, тем лучше. Если состав длинный, содержит около 15 наименований, то, скорее всего, там используются не совсем полезные ингредиенты.
Марина Берковская
  1. Питание женщины, как и любого человека, заботящегося о своём здоровье, должно быть, в первую очередь, разнообразным. Оно должно содержать все группы продуктов: овощи, фрукты, злаки, белковые продукты (мясо/рыба/птица/яйца), молочные продукты, натуральные масла и жиры – желательно ежедневно.
  2. Желательно питаться регулярно и заранее планировать и продумывать свой рацион.
  3. Необходимо стремиться к тому, чтобы уменьшить количество продуктов с низкой питательной ценностью, например, это продукты с добавленным сахаром, трансжирами, фастфуд, колбасные изделия и т. д.
  4. Нужно готовить еду здоровым способом (запекание, тушение, на пару и т. д.), т. е. избегать жарения, особенно во фритюре.
  5. Важно наладить свои взаимоотношения с едой, контролировать чувство голода и насыщения, осознавать, зачем вы кладёте в рот данный конкретный кусочек пищи (голодны ли вы или заедаете тревогу/злость/усталость и т. д.).
Валентина Бедретдинова
1. Важно наладить режим питания – распределять пищу в течение дня.

2. Соблюдать водный баланс.

3. Есть меньше, но чаще.

4. В рационе обязательно должны быть овощи и фрукты.

5. Не переедать перед сном.

6. Заключительный приём пищи за 3 часа до сна.
Давно известно, что самым главным приёмом пищи является завтрак.
Но многие люди не завтракают в принципе или обходятся чашкой утреннего кофе по дороге на работу. Как таким людям приучить себя завтракать, и каким должен быть правильный завтрак?
Наталья Зубарева
Как врач превентивной и антивозрастной медицины, я часто встречаю пациентов, которых, действительно, необходимо «приучать» к здоровым привычкам в питании. Но это может сделать только сам пациент, понимая, к каким последствиям приводит обратное! Всегда говорю: вы можете обмануть меня, себя, кого угодно, но только не анализы, которые чётко покажут, где и что вы едите и делаете не так. Я могу только пожелать, чтобы как можно больше людей пришли к этому осознанию раньше, чем грянет гром.

Правильный завтрак должен быть лёгким и сытным. Приветствуются каши, омлеты, творог, сыр, орехи, фрукты в качестве десерта. Можно съесть бутерброд – но с цельнозерновым хлебом, творогом и зеленью, а не с белым хлебом и сырокопчёной колбасой. Вообще, крайне не рекомендую начинать день с простых углеводов – в таком случае уровень глюкозы у вас быстро упадёт, и вам непременно захочется перехватить до обеда, например, кофе с конфеткой или печеньем. А это прямой путь к лишнему весу!
Ева Шишова
Я скажу так: организм должен хотеть завтракать! Если он этого не хочет, то скорее всего у человека просто не налажено питание. То есть организм не хочет завтракать, когда ужин слишком плотный. Есть такие люди, которые вообще весь день не едят, сидят на кофе и перекусах, а вечером они приходят домой, плотно ужинают, скорее всего мало двигаются и очень быстро ложатся спать. Естественно, утром такой человек не хочет завтракать, потому что организм ещё не справился с вечерним приёмом пищи.

Таким людям я советую либо уменьшить объём порций на ужин, либо увеличить время между ужином и сном. Лучше всего, если приём пищи будет за 2-3 часа до сна и объём порции будет размером с две сложенные ладони. А вообще, завтрак – понятие растяжимое. Если человек завтракает спустя час-полтора после пробуждения – это вполне нормально. Не обязательно: проснуться, почистить зубы и сразу бежать к холодильнику.
Марина Берковская
В настоящее время большинство экспертов не настаивает на обязательном завтраке сразу после пробуждения. Если женщина встаёт в 5 утра и выезжает на работу в 6, естественно, что она может не хотеть есть в это время. Важно, чтобы завтрак был, но тогда, когда появится чувство голода (например, в 9 или 10 утра). Тем не менее важно, чтобы женщина, придя на работу, не забывала о своих базовых потребностях и прислушивалась к своему телу, не игнорировала чувство голода и позавтракала при его появлении.

Идеального завтрака не существует. Главное, чтобы он содержал продукты с высокой питательной ценностью: цельные злаки, белковые продукты, молочные продукты и т. д. А что конкретно это будет – каждый должен решать для себя сам в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.
Валентина Бедретдинова
Приучать себя завтракать нужно постепенно, и желательно, чтобы завтрак был вкусным и питательным.

Не нужно запихивать в себя сразу всю порцию: съешьте столько, сколько сможете. На завтрак нужно кушать сложные углеводы (любые каши), они содержат важные микроэлементы и витамины и к тому же отлично насыщают наш организм.

Также хорошим завтраком могут стать яичница или омлет, овсяная каша с добавлением фруктов или сухофруктов, мюсли, заправленные соком или молоком, творог с фруктами, цельнозерновой хлеб.
"Вы должны понимать, что ни тренер, ни диетолог, ни мама, ни супруг, ни ребёнок, ни подруга, никто, кроме вас, не сделает из вашего тела то, что вы хотите видеть в зеркале."
- Ева Шишова
На данный момент существует много видов диет и всевозможных правил и принципов питания. Одним из видов является интуитивное питание, когда человек ест то, что он хочет, и тогда, когда ощущает чувство голода. Какие последствия могут быть для ребёнка, родители которого придерживаются принципов интуитивного питания в семье?
Наталья Зубарева
Интуитивное питание – вещь хорошая, если у вас развита интуиция. А если без шуток, то как можно всерьёз рекомендовать людям есть то, что они хотят, и тогда, когда захотят, зная, какие масштабы приобрело ожирение во всём мире, и что для многих людей еда сегодня является самым безотказным способом снять стресс, справиться с тревогой, переживаниями, одиночеством и скукой, показать свою заботу? У меня тысячи пациентов, которые когда-то вот так начали «интуитивно» есть в сложные моменты своей жизни, а потом просто впали в зависимость от холодильника! И порой уходят годы на то, чтобы осознать, что рука тянется к очередному пирожному или бутерброду потому, что больше в жизни нет радостей, потому, что иначе придётся не жевать, а крепко задуматься, что делать дальше с отношениями, работой, саморазвитием! А это десятки лишних килограммов, потерянное здоровье! Для многих «интуитивное питание» становится ловушкой.

Другое дело, что прислушиваться к сигналам организма обязательно нужно. Если вас тянет на солёное, это вовсе не обязательно говорит о том, что вы скоро станете мамой: возможно, организм сообщает вам об усталости и подверженности стрессу, отчего особенно нуждается в природных минералах и солях. И в таком случае, чтобы восполнить дефицит, ешьте не сушеную воблу и солёные огурцы, а, наоборот, несолёные орехи, злаки, фрукты и овощи.
Ева Шишова
Чтобы придерживаться интуитивного питания, нужно любить полезные продукты. Когда мне человек, который полжизни ел жареную картошку, закусывая это всё шоколадом (утрированно), говорит: «Я питаюсь интуитивно», – о каком интуитивном питании тут может быть речь? Интуитивное питание – это когда человек любит полезную еду, любит фрукты, овощи, любит правильный горький шоколад. Человек в состоянии перейти на такой вид питания, когда он действительно понимает пользу и ценность каждого продукта, который он съедает, и когда он отдаёт себе отчёт, что будет с организмом, если он это съест.

Если у ребёнка родители хорошо и правильно питаются, не переедают сладкого, не покупают и не пьют сок, газировку; если дома часто употребляют супы или тушёные блюда, то скорее всего ребёнок в состоянии питаться интуитивно. Потому что дети питаются так же, как их родители. И кто бы что не говорил – это так и есть. Я действительно знаю детей, которые замечательно выглядят, с хорошим здоровьем, чьи родители дают им деньги, отправляют в школу, совершенно не контролируя, что ребёнок ест, и при этом он питается хорошими продуктами. Но если при первой появившейся у ребёнка пятидесятирублёвой купюре, он бежит за чипсами, об интуитивном питании не может быть и речи: как у ребёнка, так и, скорее всего, у родителей.
Марина Берковская
Только положительные последствия. Не нужно путать интуитивное питание с пищевой распущенностью. Интуитивное питание – это, прежде всего, альянс осознанности и отсутствия строгих ограничений. Все дети исходно – интуитивные едоки. Они едят, ориентируясь на чувство голода. Если мы не испортим их своими убеждениями, навязанными режимом и правилами, не будем заставлять доедать, а вместо этого будем показывать позитивный пример своим здоровым рационом, то со временем к интуиции у ребёнка присоединятся привычки, знания и осознанность, а главное – не разовьются расстройства пищевого поведения.
Валентина Бедретдинова
Интуитивное питание предполагает полное удовлетворение своих желаний в еде: хочешь есть – иди ешь. Тут важно, что именно будут есть родители. Если рацион питания сбалансированный, то никаких проблем у детей возникнуть не должно.

Но если родители привыкли есть полуфабрикаты, булочки, шоколад, фастфуд, когда захотят, то это может привести к лишнему весу: как у родителей, так и у ребёнка. Ведь дети, в первую очередь, смотрят на то, что кушают их мама и папа.
Существует способ отказа от употребления вредной пищи посредством её замены на полезные продукты, которые доставляют такое же удовольствие. К примеру, моя подруга одинаково любит чипсы и креветки, и теперь, когда ей хочется чипсов, она старается заменять их креветками.
Но не всегда этот метод работает, зачастую она понимает, что кроме чипсов, ей сейчас ничего не хочется!
Есть ли действенные способы, которые помогают сдерживать себя при виде любимых,
но совсем не полезных продуктов?
Наталья Зубарева
Осознанно употребляйте пищу. Почитайте состав тех же чипсов на упаковке, а потом поинтересуйтесь, насколько полезны ингредиенты и способ приготовления: если вы себя любите, вам сразу расхочется есть. Если аппетит не пропадает, значит, вас ещё, что называется, не прижало. На самом деле, способ с альтернативными продуктами очень хорош! Если мы говорим о сладостях, то можно заменить их фруктами, можно делать правильные десерты, только, опять же, не рекомендую ими увлекаться – считайте калории! А у пациентов в моей онлайн-академии есть «секретное время», когда можно позволить себе маленькое лакомство: с 16 до 17, в этот период наш организм относится к десертам максимально лояльно.
Ева Шишова
Есть один из моих любимых методов – чтобы научиться отказывать себе в «плохой» еде, нужно научиться не отказывать себе. То есть порой мы хотим того, что нам запрещено. У меня на практике очень много девушек именно на этом принципе достигают хороших результатов. У меня нет тотального режима и контроля, где я бы доставала плётки после каждой съеденной конфеты. Девушки прекрасно знают, что это их ответственность.

Человеку нужно осознать и взять ответственность за своё тело на себя. Если он любит чипсы и планирует их есть, он должен понять, к чему это в итоге приведёт его тело, в каком состоянии окажется кожа и здоровье в целом. И если он готов к последствиям, то пускай ест чипсы. Если человек заменил вредный продукт на полезный, при этом один раз в 2 недели он хочет съесть этот вредный – пусть съест, организм справится, и ничего плохого с ним не станет. Но мы говорим о людях с нормальным желудочно-кишечным трактом, чей организм в состоянии переварить чипсы раз в 2 недели. Не нужно ничего себе запрещать тотально. Но и не нужно есть всё подряд: вы должны понимать, что ни тренер, ни диетолог, ни мама, ни супруг, ни ребёнок, ни подруга, никто, кроме вас, не сделает из вашего тела то, что вы хотите видеть в зеркале.
Марина Берковская
Я бы сказала, что главный способ – перестать делить продукты на полезные и БЕЗУСЛОВНО запрещённые. Отступления от исключительно полезного рациона – это нормально, но они должны быть осознанными. Если перестать говорить себе «я никогда в жизни не буду есть чипсы», то хотеть мы их будем гораздо реже.
Валентина Бедретдинова
Конечно, конфеты можно заменить вкусными и полезными сухофруктами, но если вам действительно хочется съесть сегодня пару долек любимого шоколада – съешьте! Главное – знать меру.
"Если вас тянет на солёное, это вовсе не обязательно говорит о том, что вы скоро станете мамой: возможно, организм сообщает вам об усталости и подверженности стрессу, отчего он особенно нуждается в природных минералах и солях."
- Наталья Зубарева
Последние несколько лет стало очень модно не употреблять в пищу глютен и дрожжи.
В магазинах всё больше продуктов с маркировкой «gluten free», на полках с хлебом всё больше бездрожжевых изделий. Так чем же так провинились глютен и дрожжи, что в них такого опасного для здоровья, что общество повально перестало покупать продукты, содержащие эти компоненты?
Наталья Зубарева
Начну с того, что здоровым людям я крайне не рекомендую отказываться от тех или иных групп продуктов просто потому, что об их вреде вдруг массово заговорили. Это касается в первую очередь глютена, который вреден только для людей с непереносимостью или с аллергией на глютен, либо для людей с аутоиммунными заболеваниями. Здоровому человеку он никакого вреда не принесёт. Почему вообще глютен стал опасен? Всё дело в том, что за последние несколько десятков лет в попытках увеличить питательность злаков учёные вывели сорта с повышенным содержанием глютена: 60-70% глютена в 100% сухой массы против 4-7% в стандартных сортах. Поэтому и появились «вдруг» непереносимости и аллергии.

Если вы испытываете дискомфорт после употребления каш и хлебобулочных изделий – это первый симптом того, что вам необходимо пересмотреть свои отношения с глютеном. Попробуйте на пару месяцев отказаться от глютеносодержащих продуктов и честно понаблюдать за своим самочувствием. Ну а дрожжи – это еда для бактерии Candida, которая всегда присутствовала в человеческом организме. Неприятности со здоровьем начинаются, когда её слишком много. Этому способствует как раз режим питания современного человека, в котором присутствует большое количество дрожжей и сахара.
Ева Шишова
Правильно задан вопрос: это просто стало модно. Но не всё, что модно, имеет место быть, не всё, что модно – красиво, не всё, что модно – полезно. Это просто модно и всё. Глютен и дрожжи абсолютно ничем не провинились. Глютен – это чужеродный белок, который очень плохо усваивается организмом, но, опять же, если организм здоров, если его обладатель заботится о нём, то совершенно не нужно следить за количеством глютена в рационе. Вряд ли мы встретим человека, который бы целыми днями ел только глютеносодержащие продукты. Если человек ест глютен, то это, скорее всего, такая незначительная доля в рационе, что наш организм спокойно его переварит. Если нет никаких проблем со здоровьем, где бы лечащий врач, опираясь на результаты анализов, сказал, что вам нельзя есть дрожжи и глютен, то не заостряйте внимание на наличии этих ингредиентов в продуктах, которые вы употребляете.
Марина Берковская
Никакой доказательной базы, оправдывающей поголовное исключение из рациона данных продуктов, не существует. Глютен должен быть исключён у людей с целиакией, дрожжи – временно при некоторых заболеваниях ЖКТ. Большинство людей могут спокойно употреблять и то, и другое. Главное – знать меру. Как и во всём остальном. Ну и не забывайте о том, что безглютеновые и бездрожжевые продукты часто дороже, чем обычные. Проще говоря, это обычный маркетинг.
Валентина Бедретдинова
Глютен – это растительный белок. Он не приносит существенного вреда здоровью, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Он противопоказан людям, у которых есть непереносимость глютена, также при симптоматических кишечных болях, вздутии.

Дрожжи по-разному действуют на кишечную микрофлору человека. Хлебопекарные дрожжи, которые содержатся в хлебобулочных изделиях, могут вызывать метеоризм в животе, изжогу.
Многие мамы отрицательно относятся к готовому детскому питанию и сами готовят своим детям пюре в домашних условиях. Какими, на ваш взгляд, плюсами и минусами обладают магазинные пюре?
Стали бы вы советовать их мамам и почему?
Наталья Зубарева
Плюс здесь один – все эти баночки замечательно облегчают жизнь маме. А вот по поводу состава у меня есть вопросы. Достаточно того факта, что во многих продуктах для детей присутствуют сахар и консерванты, а это не лучшие ингредиенты для детского питания. Я не могу говорить обо всех производителях и называть конкретные бренды, но в целом порекомендовала бы мамам самостоятельно готовить детям еду с учётом правил здорового питания.

Лично я заморачивалась, выискивала хорошие продукты, пользуясь нитратомером, и в пароварке делала практически все пюре, и когда вводила молочные продукты, детский творожок тоже делала самостоятельно.
Ева Шишова
Есть достаточно хорошие, ответственные и порядочные производители, которые изготавливают довольно качественные продукты. Если, к примеру, мама – одиночка, она вынуждена работать, чтобы содержать себя и ребёнка, и у неё нет времени, чтобы тратить его на приготовление домашнего пюре, то она может выбрать хороший продукт по составу и купить его в магазине. Если она будет ещё и тратить своё время, по два часа в день готовя пюре малышу, при этом не успевая работать и начиная нервничать… Оно того не стоит. Нервная и неудовлетворённая своим бытом мама – это гораздо хуже для ребёнка, чем баночка магазинного пюре. Если мама сидит дома и может готовить для малыша ежедневно, конечно же, пусть готовит. Это будет полезно как для ребёнка, так и для мамы. Я своего ребёнка кормила как домашним пюре, когда успевала его сама приготовить, так и магазинным, когда не было времени на готовку.
Марина Берковская
С моей точки зрения, магазинные пюре – отличная штука. Главное – почитать состав и убедиться, что в них не содержится добавленный сахар. Плюсы их в том, что это однозначно удобно, безопасно с бактериологической точки зрения, это освобождает маму и предоставляет ей время на себя или на ребёнка. Пусть лучше мама поспит в тихий час с малышом или почитает книжку, чем будет бесконечно стоять у плиты.
Валентина Бедретдинова
Плюсы питания в баночках:
  • удобно брать в собой;
  • сырьё проходит проверку на качество;
  • экономия времени;
  • разнообразие блюд.
Минусы:
  • цена;
  • в баночном питании могут присутствовать аллергены;
  • для первого прикорма следует брать совсем немного продукта, а открытую банку запрещается хранить более 24 часов. Из чего следует, что остаток придётся выбрасывать.

К сожалению, гарантировать то, что продукты из магазина или даже с рынка будут качественными, практически невозможно. Исключение составляют только те овощи и фрукты, которые вы сами вырастили на собственном участке. Каждая мама сама решает, что ей удобнее. Я своим детям давала баночное питание.
Правда ли, что употреблять в пищу мясо 2-3 раза в неделю значительно полезнее, нежели питаться им ежедневно?
И возможно ли, не употребляя в пищу животные белки, питаться так,
чтобы не навредить своему здоровью?
Наталья Зубарева
Начну с того, что полный отказ от животного белка наверняка рано или поздно приведёт к тому, что вы недополучите незаменимые аминокислоты, которые есть только в животном белке, и ни один источник растительного белка этот дефицит не компенсирует. Например, витамин В12, являющийся составной частью красных кровяных телец – эритроцитов, вы получите только из говядины, курицы, рыбы, молока, сыров, йогуртов и яиц. Недостаток этого важнейшего витамина ведёт к анемии, дисбалансу работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Теперь что касается частоты употребления: даже если есть мясо каждый день, не факт, что того же витамина В12 вам будет достаточно. Так как для этого важно, чтобы в желудке и кишечнике нормально протекали процессы всасывания. Также важно и то, какое мясо вы едите: отварная говядина и зажаренная в масле до румяной корочки свинина – это абсолютно разные продукты. Рекомендации, сколько мяса можно есть, лучше получать индивидуально у диетолога, но в целом я согласна, что мясо вполне достаточно есть 2-3 раза в неделю, так как существуют и другие отличные источники животного белка.
Ева Шишова
Белки состоят из аминокислот. Для того, чтобы поддерживать организм в хорошем состоянии, нужны все виды аминокислот, которые должны поступать в организм регулярно. Мясо, рыба, птица должны присутствовать в рационе, так как растительные белки не обладают всем набором необходимых веществ. Так что я против отказа от животного белка. Единственное исключение может быть в том случае, если человек очень тщательно проведёт анализ своего рациона и аминокислотного состава и будет восполнять недостающие элементы, употребляя всевозможные биодобавки. Но, опять же: в таблетках у нас зачастую синтетические компоненты, а не природные.
Марина Берковская
Да, но речь идёт именно о красном мясе, т. к. у нас есть (хотя и противоречивые) данные о том, что частое употребление такого мяса, возможно, увеличивает риск развития рака толстого кишечника. Тем не менее животный белок – это не только красное мясо. Это ещё и птица, рыба, яйца, молочные продукты. Данное ограничение к ним не относится, их можно и нужно употреблять ежедневно. Единственный нюанс: если вы вообще не употребляете красное мясо, необходимо периодически обследоваться на наличие железодефицита, поскольку именно данный вид мяса и субпродукты – основной источник железа для нашего организма.
Валентина Бедретдинова
Мясо – это продукт, который сложно переваривается, поэтому вполне достаточно есть его 2-3 раза в неделю. Люди, которые не употребляют животный белок, лишены тех аминокислот, которые есть в животной пище, но если рацион подобран правильно, то никаких проблем со здоровьем быть не должно.
"Если перестать говорить себе «я никогда в жизни не буду есть чипсы», то хотеть мы их будем гораздо реже."
- Марина Берковская
Какие продукты следует обязательно исключить при переходе на здоровое питание?
Наталья Зубарева
Порекомендую в первую очередь отказаться от сахара, который является продуктом химического производства. Не принесут пользы и продукты со скрытыми сахарами: например, газировка, кетчуп или фабричные каши. Мясные полуфабрикаты нужно убрать – это и сосиски, и колбасы, и бекон. Я советую в принципе внимательно относиться к истории мяса и других продуктов, которые попадают к вам на стол. Осторожнее с молоком и глютеном: о глютене я уже писала выше, а молоко зачастую плохо переносится большинством взрослых людей. Намного полезнее кисломолочная продукция. Категорически нужно исключить конечные продукты гликирования: попросту говоря, это, например, та самая зажаренная корочка на курочке. Если жарите, жарьте не в озере масла и не до черноты, а лучше варите, запекайте, тушите. И важно избавиться на кухне от рафинированных масел и трансжиров типа маргарина.
Ева Шишова
При переходе на здоровое питание нужно исключить огромное количество сахара. И я говорю не о чистом сахаре, а о любом сахаросодержащем продукте. А у нас сейчас практически все продукты его содержат. Ещё рекомендую исключить из рациона пережаренные продукты – те, которые мы долго жарим на растительном масле, а особенно, если масло используется не единожды. Ещё старайтесь не часто употреблять консервы и сушёные закуски типа сухариков, чипсов или солёной рыбы. Сократите употребление спиртных напитков.
Марина Берковская
Продукты, содержащие трансжиры: маргарин, магазинные кондитерские изделия, чипсы, фритюр и т. д. Трансжиры либо добавляются при изготовлении продукта (на этикетке вы видите: гидрогенизированный растительный жир, маргарин, кулинарный жир и т. п.), либо образуются при длительном нагревании растительного жира (фритюр).
Валентина Бедретдинова
Самый первый шаг, который вам нужно сделать на пути к правильному питанию, это исключить из своего меню так называемый «пищевой мусор», а именно:
  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • белую выпечку и белые мучные изделия;
  • колбасу, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • сладкие соки, газировки и лимонады;
  • майонез, кетчуп и ненатуральные соусы.
Это всё – продукты с низкой пищевой ценностью, которые не несут фактически никакой пользы организму и быстро откладываются в жир.

Человеческий организм получает почти все необходимые вещества именно через пищу и воду, поэтому важно, чтобы состав и свойства продуктов были качественными, т. к. они непосредственно влияют на здоровье и физическое развитие.
Учёные Гарварда утверждают, что молоко вредно для взрослых людей,
тогда как ВОЗ рекомендует к употреблению молочные продукты, такие как сыр, творог, йогурт и прочее!
А как вы относитесь к молочной продукции, употребляете её в пищу?
Наталья Зубарева
Молоко – такая же горячая и копьеломная тема, как и мясо. Лично я рекомендую пить молоко детям до подросткового периода, всем остальным гораздо полезнее будет кисломолочная продукция. Всё дело в высоком содержании лактозы, «молочного сахара», для расщепления которого нужен особый фермент. Если у вас вздутие живота, метеоризм, частый жидкий стул после употребления молока, то с этим ферментом беда, и молоко вам точно не нужно. Опять же, попробуйте выяснить этот факт опытным путём. В моём рационе молока тоже нет, а вот творог и йогурт – есть, только с одной оговоркой – без красителей, подсластителей и консервантов. Из сыров предпочитаю домашние фермерские, за «элитной» плесенью не гонюсь.
Ева Шишова
Научно доказано, что для переработки лактозы, которая содержится в молоке, необходим фермент, который присутствует в нашем желудке. Есть люди, которые рождаются без этого фермента, и у них идёт аллергическая реакция на лактозу. Таким людям молочная продукция запрещена. Но если у человека нет аллергии и он в принципе любит молочную продукцию, то тут та же история, что и с глютеном. Если врач запрещает, то, конечно, нельзя, а если не запрещает – можно.

Здесь я всеми руками за ВОЗ. Кальций – это основной элемент большого количества тканей в организме. А основной источник кальция – это молочные продукты. Можно, конечно, получать его с помощью различных добавок, но это будет совсем другой кальций, который будет усваиваться по-другому. Его нехватка со временем приводит к ломкости костей. И ещё, ни в коем случае не отказывайтесь от продукта, которым вы питаетесь много лет и к которому привык ваш организм, услышав где-то, что этот продукт вреден или не моден. Такой отказ нанесёт ущерб вашему здоровью, и организм испытает стресс.
Марина Берковская
Учёные Гарварда утверждают несколько иное. Они говорят, что, возможно, чрезмерное употребление молока и молочных продуктов связано с повышением риска рака простаты и молочной железы (чрезмерное – это обычно более 2 порций, т. е. более 400 г). Также они говорят, что молоко НЕ защищает от остеопороза (с этим не поспоришь, одного его явно мало для этой цели) и не является единственным источником пищевого кальция. При этом они рекомендуют ограничить употребление молока до 2 порций в день.

С другой стороны, у нас есть данные о позитивном влиянии употребления, например, молочных продуктов, в частности, йогурта, на заболеваемость сахарным диабетом 2 типа.

В этой связи можно сказать, что в целом молочные продукты – это продукты с высокой питательной ценностью, содержащие полноценный белок, кальций, пробиотики (для кисломолочных продуктов). Главное, как и во всём – соблюдение меры и разнообразия.
Валентина Бедретдинова
Наша семья с удовольствием употребляет молочные продукты.

Молоко – это полноценный продукт, содержащий широкий спектр аминокислот, минералы в легкоусвояемой форме, витамины группы В, каротин, жирные кислоты. Молочные продукты достаточно ценны в качестве источника макро- и микроэлементов, необходимых для метаболизма. Но стоит учесть, что они не рекомендуются людям с лактазной недостаточностью, так как у таких людей не усваивается молочный белок.
Нужны ли БАДы человеку, наладившему своё питание,
или всё необходимое для организма возможно получить, просто правильно питаясь?
Наталья Зубарева
К сожалению, реальность такова, что даже обладая специальными знаниями, практически невозможно выстроить свой рацион так, чтобы получать все необходимые нутриенты из продуктов. Из-за изменений в технологиях выращивания и хранения многие фрукты, овощи, злаки уже не имеют такой питательной ценности, как пятьдесят лет назад, например. А некоторые микроэлементы содержатся в продуктах в таких микроскопических дозах, что их просто невозможно съесть в достаточном количестве. Поэтому БАДы, конечно, нужны. Другой вопрос, что подавляющее большинство добавок категорически нельзя назначать себе самостоятельно, без консультации с доктором и без сдачи анализов. Принимая препараты в случайном порядке и на протяжении случайного времени, можно получить такой же случайный и незапланированный эффект. Не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!
Ева Шишова
БАДы – это отдельная тема в моей жизни. Самый популярный вопрос: «Какие пить витамины и какие БАДы?» Отвечаю. Витамины нужно пить те, которых не хватает организму. Нельзя пить витамины, которые помогли подружке или соседке. Можно пить только то, что назначил врач по анализам. Т. е. мы просто идём в больницу и сдаём кровь либо волосы на микроэлементы. Их там около 20 основных. Результат обычно приходит через 2 недели. И врач назначает вам именно тот компонент, который в недостатке по результатам анализов.

То же самое про БАДы. Среди них очень много подделок. Я знаю случаи, когда людям становилось плохо от употребления биодобавок. Если у человека налажено питание, и 90% времени он старается питаться качественными продуктами, не злоупотребляя вредными, исключает алкоголь, занимается спортом, у него хорошие обменные процессы, то ни в каких БАДах он не нуждается. Единственное, что можно пить без сдачи анализов – это Омега 3. Но его нужно правильно выбрать и пить только в том случае, если человек не употребляет в пищу жирную рыбу или икру три раза в неделю. Не забывайте, что профицит витамина порой страшнее, чем его дефицит.
Марина Берковская
БАДы БАДам рознь. Например, необходимое количество витамина D из пищи и солнца в наших условиях получить нереально. Его нужно принимать всем без исключения. Всё остальное крайне индивидуально, но если рацион человека неидеален, в нём недостает сезонных овощей/фруктов, разнообразных круп и т. д. или человек испытывает повышенную потребность в витаминах (болезни, стресс, напряжённая работа), то я не вижу ничего плохого в приёме нутрицевтиков для поддержания здоровья. Главное – понимать, что нутрицевтики призваны компенсировать огрехи нашего рациона, и они не могут заменить лекарственные препараты и вылечить реальные заболевания.
Валентина Бедретдинова
Нужны, если организм получает недостаточно микроэлементов и витаминов. Но их необходимо принимать только в том случае, когда доказан их дефицит и после консультации с врачом.

Подводя итог, скажу ту самую набившую оскомину фразу: «Я то, что я ем». Так что стоит задуматься о том, какие последствия для нашего организма несёт та пища, к которой мы привыкли. Здоровья вам, дорогие читатели!
"Люди, которые не употребляют животный белок, лишены тех аминокислот, которые есть в животной пище. Если рацион подобран правильно, то никаких проблем со здоровьем быть не должно."
- Валентина Бедретдинова
Подпишись!
Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия ИП Жидкова. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Все права защищены © 2020, Liberty magazine.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-77608 от 29 января 2020 г.
Используя сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с условиями и политикой обработки.
Made on
Tilda