Питание летом.
Сезонные продукты

Со вкусом
Если сын питается бутербродами с колбасой, а муж требует «запретные» пельмени, не опускайте руки. В нашей рубрике «Со вкусом» вы узнаете, как накормить всех с пользой для здоровья, чтобы при этом все были сыты и довольны. И что нужно есть, чтобы сохранить молодость, красоту, энергию и хорошее настроение.
Автор: Светлана Кондратьева, педиатр, диетолог @doc_detok
Я очень люблю лето. Не нужно надевать на себя объёмные тёплые вещи, светит солнце, много витамина D, и можно в достаточном количестве есть разнообразные овощи, фрукты, ягоды и зелень. Это простая в приготовлении, лёгкая для организма и полезная еда.

Фрукты и овощи – богатый источник углеводов, различных минералов, в том числе ценных микроэлементов и витаминов, органических кислот, пектина, эфирных масел и других веществ. Органические кислоты и эфирные масла овощей и фруктов вызывают усиленную секрецию пищеварительных соков, тем самым улучшая переваривание пищи. Данное действие овощей и плодов сохраняется и при совместном употреблении с другими продуктами – мясом, рыбой, мучными и крупяными изделиями. Вот почему так полезно сочетать мясные и рыбные блюда с овощными гарнирами. Пектин способствует нормализации кишечной микрофлоры, снижает гнилостные процессы, убирает токсины в кишечнике, благотворно влияет на процессы пищеварения. И, конечно, всем известно про витамины и микроэлементы, которые так необходимы нашему организму и которые находятся в овощах, фруктах, зелени и ягодах в легкоусвояемой форме.
"Фрукты и овощи – богатый источник сахаров, различных минералов, в том числе ценных микроэлементов и витаминов, органических кислот, пектина, эфирных масел и других веществ."
Как кормить наших детей, чтобы лето было максимально полезным?

1. У ребёнка должно быть разнообразное меню, не сильно отличающееся от «зимнего» рациона. Оставьте в меню мясо, молочные продукты и крупы, добавьте сезонные овощи и фрукты. Например, на завтрак в кашу положите ягоды, на второй завтрак предложите ребёнку яблоки, груши, бананы или морковные палочки, на обед приготовьте лёгкий овощной суп или овощи с мясом. То же самое с полдником и ужином.

2. Бывает, что летом, с наступлением жары, у детей снижается аппетит. Если ребёнок меньше ест на отдыхе в жарких странах, во время отпуска длиной в 10-14 дней, то переживать не стоит. Если же вы заметили потерю аппетита в течение более длительного времени в обычной обстановке (дома или на даче), то стоит обратить внимание на режим питания и физическую нагрузку. Должны быть предусмотрены завтрак, обед, полдник и ужин. Перекусы и сладости следует сократить до минимума. Пусть это будут ягоды, фруктовые чипсы, семечки, орехи в небольшом количестве. А вот выпечку и кондитерские изделия нужно максимально ограничить. Если ребёнок ест сладости и запивает газировкой, могут возникнуть серьёзные проблемы. Быстрые углеводы приводят к брожению в кишечнике, метеоризму и синдрому разражённого кишечника. Также увеличьте физическую нагрузку: при достаточной активности проблем с аппетитом возникнуть не должно.
Лето – время путешествий. Что взять с собой в дорогу?

Не важно, едете вы на машине, поезде или летите на самолёте, соберите отдельный ланч-бокс из продуктов, с которыми ребёнок знаком и которые любит.

Если поездка длительная, более суток, запаситесь сухофруктами, орехами, возьмите немного детского печенья.

Отварные и скоропортящиеся продукты, например детский творожок, уберите в термосумку, или пусть ребёнок съест их в первую очередь.

Ведь спустя 4-6 часов без холодильника в этих продуктах развиваются патогенные микробы, способные вызвать инфекции.

В любых странах, особенно с экзотическими блюдами, старайтесь соблюдать привычный для ребёнка рацион питания. Изучите заранее, что, кроме национальной кухни, вы сможете ему предложить. Избегайте острых блюд. Из морепродуктов отдавайте предпочтение тем, которые ребёнок уже пробовал, ведь есть риск возникновения аллергических реакций. Новые продукты предлагайте на пробу в небольших количествах и в первой половине дня и внимательно следите за реакцией детского организма.

В жару важно восполнение жидкости. Идеальный напиток – негазированная вода. Если ребёнок не пьёт простую воду, предложите компот из сухофруктов, ягодный морс, желательно без добавления сахара. Покупные соки детям до двух лет давать не рекомендуется, да и в более старшем возрасте рекомендуется разбавлять их в 2-3 раза. Также не следует давать детям чай или кофе, так как они содержат дубильные вещества.
Хочу акцентировать ваше внимание на арбузно-дынном вопросе. С какого возраста и в каком количестве их можно давать детям?

Арбуз и дыня – любимые многими сочные, вкусные, полезные ягоды. Их мякоть богата множеством микроэлементов, поэтому родители стараются включать арбузы и дыни в рацион малышей. Вводить в меню бахчевые культуры следует в разумных количествах, чтобы они принесли максимальную пользу организму.

Сладкая арбузная мякоть богата клетчаткой, фолиевой кислотой, пектинами, витаминами С, РР, калием, марганцем и железом. В ней содержится до 90% воды, что обеспечивает высокие мочегонные и желчегонные свойства. Входящий в состав ягоды бета-каротин помогает укреплять иммунитет, справляться с эмоциональными и физическими нагрузками.

Однако для интенсивного роста современные арбузы часто удобряют нитратами. При употреблении таких ягод у детей появляется головокружение, тошнота и рвота. Чтобы избежать отравления, употребляйте арбузы только в сезон и внимательно относитесь к их выбору. Важно покупать ягоды с конца августа по октябрь и отказаться от их приобретения в другое время.

На наличие нитратов укажут:
  • ярко-красная мякоть разрезанного арбуза;
  • гладкая глянцевая поверхность ягоды;
  • толстые, жёлтые волокна в мякоти.
Врачи разрешают вводить арбуз в рацион не ранее 11-месячного возраста, однако многие диетологи не согласны с этим именно из-за опасности нитратов, а также из-за нехватки ферментов для переваривания в детском организме и рекомендуют знакомить ребёнка с ягодой только после 3 лет.

Можно предлагать сначала арбузный сок, постепенно увеличивать его объём и добавлять мякоть.

Употреблять арбуз в любом возрасте следует в качестве отдельного приёма пищи: он содержит клетчатку, которая вызывает брожение и увеличивает время переваривания других продуктов.

В небольшом количестве арбуз полезен во время беременности и лактации – он восполняет потерю влаги организмом, насыщает витаминами и микроэлементами. Однако важно следить за реакцией грудничка после того, как мама поела арбуз.

Благодаря сладкому вкусу и аромату в кулинарии дыню называют десертным овощем. Она обладает плотной и сладкой мякотью, состоящей из клетчатки, сахара и воды. Дыня низкокалорийна и полезна для растущего организма благодаря высокому содержанию полезных веществ: магния, фосфора, кремния, йода, железа, витаминов группы В, PP, Е, А, С, каротина, фолиевой кислоты, эфирных масел, пектинов и легкоусвояемых жиров.
"Овощи, фрукты,
ягоды и зелень –
простая в
приготовлении,
лёгкая для организма
и богатая
витаминами еда."
В каком возрасте можно предложить ребёнку дыню?

До года пищеварительная система ребёнка лишена ферментов для переваривания дыни, возникают тяжесть в животе, поносы. С года допускается периодически давать небольшое количество мякоти. Однако кормить дыней регулярно разрешено только после 2 лет.

Давать дыню следует отдельно от остальных продуктов, например в качестве второго завтрака или полдника. Мякоть не рекомендуется запивать, употреблять с мёдом и крахмалосодержащими продуктами. Так же как и арбуз, первоначально малышу можно предложить чайную ложку сока, затем пюре, постепенно увеличивая порцию. Нельзя предлагать ребёнку дыни, купленные не в сезон, поскольку они содержат нитраты.

Давать ребёнку следует свежеразрезанные дыни и арбузы. Если они простояли на столе более двух часов или провели в холодильнике более суток, то они не годятся для употребления в пищу.

Для зимы можно подготовить сушёную дыню. Купленную в августе-октябре ягоду следует очистить от кожуры, нарезать крупными ломтиками и сушить на солнце или в духовке на низких температурах. Высушенные кусочки переложить в коробки и хранить до зимы в прохладном месте. Получаются ароматные сухофрукты, которые можно подать к чаю, добавить в творожок.
"В жару важно восполнение жидкости. Идеальный напиток – негазированная вода."
Подведём итог:

летом, как и в другое время года, не пропускайте основные приёмы пищи, придерживайтесь стандартного питания с добавлением сезонных продуктов в максимальном количестве.

Включайте в рацион фрукты, овощи и зелень, растущие в нашей стране. При этом ориентируйтесь на состояние здоровья ребёнка, потому что грубая клетчатка, содержащаяся в некоторых сезонных продуктах, может не усваиваться.

Следите за питьевым режимом, придерживайтесь правильного распорядка дня.

Соблюдение этих простых правил поможет ребёнку поддерживать здоровье в норме и сформировать полезные привычки на всю жизнь.
Подпишись!
Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия ИП Жидкова. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Все права защищены © 2020, Liberty magazine.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-77608 от 29 января 2020 г.
Используя сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с условиями и политикой обработки.
Made on
Tilda