Витамины детям.
Поддержим иммунитет

Со вкусом
Если сын питается бутербродами с колбасой, а муж требует «запретные» пельмени, не опускайте руки. В нашей рубрике «Со вкусом» вы узнаете, как накормить всех с пользой для здоровья, чтобы при этом все были сыты и довольны. И что нужно есть, чтобы сохранить молодость, красоту, энергию и хорошее настроение.
Автор: Светлана Кондратьева, педиатр, диетолог @doc_detok
Вот скоро и закончится лето. Световой день укорачивается, температура воздуха постепенно снижается, а у многих людей на душе уже скребутся кошки от приближения осени. Так и депрессия может напасть! Кстати, по данным исследований, около 5-10% людей реагируют упадком настроения на смену сезонов. А ещё в межсезонье при ослаблении иммунитета выше шанс заразиться вирусными инфекциями.

Я надеюсь, вы хандрить не собираетесь? Будем менять минорный настрой, наполняться светом и витаминами!
" Человек, так же как и морские свинки, не может синтезировать витамин С, в отличие от других животных."
Витамин D
Солнечный витамин очень важен для поддержания иммунитета, он регулирует образование стероидных гормонов и играет важную биологическую роль в профилактике депрессивных состояний. Без витамина D неправильно усваиваются кальций, фосфор, магний, которые необходимы для здоровья зубов и костей, для мышечной силы. Эти элементы особенно важны для детей при профилактике рахита, для женщин во время беременности и для людей после 40 лет в связи с вероятностью развития остеопороза. Витамин D считается онкопротектором – веществом, предотвращающим опухолевую трансформацию клеток. Больше всего его вырабатывается под действием ультрафиолета. Так что успейте поймать последние солнечные лучики.
Однако в нашей широте нет столько солнца, чтобы хватило на весь осенне-зимний период. Поэтому важно включать в свой рацион морскую рыбу жирных сортов (лучше глубоководную и небольшую, до 30 см), яйца и молочные продукты.

Но хорошие морепродукты не всегда бывают на наших столах, да и всего 10-20% витамина попадают в организм с продуктами питания. Поэтому рекомендуется пропивать витамин D в качестве добавок курсами. А ещё лучше иногда контролировать его уровень в крови. Известно, что более 40% жителей России испытывают дефицит витамина D.

При снижении солнечного витамина в организме профилактической дозы будет мало, в таких случаях дозировку препарата для вас подберёт врач.

Омега-3
Не менее важную роль играют Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты. Они являются строительным материалом мембран всех клеток организма и особенно ценны для правильного формирования клеток головного мозга и органов зрения. Также полиненасыщенные жирные кислоты являются противовоспалительным компонентом для человеческого организма, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на циркадные ритмы, которые нарушаются во время короткого светового дня, влияют на выработку серотонина – «гормона радости», поэтому могут быть средством профилактики депрессии и синдрома дефицита внимания.

Омега-3 можно получить из растительных масел, орехов, морепродуктов и из рыбьего жира. Для этого можно употреблять в пищу жирную рыбу или пить биологические добавки. Однако к выбору таких добавок нужно подходить очень серьёзно, так как далеко не все производители могут похвастаться высоким качеством и степенью очистки продукта. Если уж и получать полиненасыщенные жирные кислоты, то из высокоочищенных концентратов.
Необходимая доза Омега-3 зависит от количества съедаемой рыбы. Если вы и ваш ребёнок часто употребляете жирную морскую рыбу, то вам будет достаточно 1000 мг Омега-3 в день.

Если же рыба в вашем рационе – редкость, тогда рекомендуемая доза Омега-3 будет составлять 1500-2000 мг в сутки.

Если ребёнок на грудном вскармливании, то Омега-3 он получает из молока.

Витамин А
Со школы известно, что витамин А отвечает за состояние нашей кожи, препятствуя её шелушению, и за хорошее зрение в сумерках. А ещё он – важный антиинфекционный витамин. При дефиците витамина А человек подвержен частым простудам и другим инфекционным заболеваниям.

Сейчас самое время получать витамин А из клюквы и моркови. Также добавьте в рацион яичный желток, печень, сливочное масло, овощи красного цвета (редис, томат, перец). Витамин А хорошо сохраняется при консервации, поэтому смело запасайтесь лечо на зиму.

Физиологическая потребность в витамине А для взрослых составляет 900 мкг в сутки, для детей – от 400 до 1000 мкг в сутки.
Витамин Е
Этот витамин также называют «женским» или «витамином молодости». Он является сильным антиоксидантом, защищая клетки от преждевременного старения, поддерживая эластичность кожи и улучшая её структуру, что так приятно для нас, женщин. Очень важную роль этот витамин играет в женском гормональном фоне, при нарушении которого происходят сбои в половой функции.

Витамин Е обладает противовоспалительным и сосудорасширяющим свойствами, участвует в клеточном дыхании всех мышц. Это позволяет мышцам работать с меньшим количеством кислорода, что увеличивает их выносливость.
Много витамина Е содержится в растительных маслах (оливковое, подсолнечное, льняное, соевое, кукурузное, тыквенное), в орехах, в печени, ростках цельнозерновых злаков.

Обратите внимание, что витамин Е не очень чувствителен к воздействию высокой температуры, но свет и кислород для него губительны. Поэтому желательно хранить продукты с высоким содержанием этого витамина в тёмном месте, например в закрытом шкафчике, и в герметичных ёмкостях.

Нормы потребления витамина Е рассчитываются по формуле: дети до 1 года – 0,5 мг на 1 кг массы тела, взрослые – 0,3 мг/кг.
" Больше всего витамина D вырабатывается под действием ультрафиолета. Однако в нашей широте нет столько солнца, чтобы хватило на весь осенне-зимний период."
Витамин С
Именно он является главным защитником нашей иммунной системы. Витамин С человек должен получать ежедневно, так как без него невозможно протекание ни одного обменного процесса в организме. А сами мы, так же как и морские свинки, не можем его синтезировать, в отличие от других животных. По последним исследованиям дефицит аскорбиновой кислоты является толчком к развитию опухолевых заболеваний, и в частности рака груди.

Ищите витамин С в цитрусовых, особенно богаты им лимоны и киви, в ананасах, яблоках, манго. Среди овощей и зелени важно отметить капусту, перец, чеснок, черемшу, петрушку, щавель. Отлично восполняет дефицит витамина С отвар шиповника. Больше всего этого витамина содержится в только что собранном урожае и в сырых плодах.

Под действием температуры он легко разрушается. Не забывайте про это при приготовлении блюд: не переваривайте овощи, добавляйте их в самом конце варки. Заморозка и консервация тоже разрушающе действуют на витамин С. Исключение – квашенная капуста. Так что смело заготавливайте на зиму эту полезную закуску.

Суточная норма потребления: от 40 до 100 мг в сутки в зависимости от возраста.
Витамин Е ещё называют «женским» или «витамином молодости».
Витамины группы В
Это большая группа витаминов и витаминоподобных веществ. Витамины группы B нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу кишечника, состояние кожи, поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, участвуют в росте клеток, в энергетическом обмене и в работе мышц, укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям.

При недостатке витаминов В появляется повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница, депрессивность, ухудшение памяти и внимания, слабость. Если вдобавок у вас стали активно выпадать волосы и ломаться ногти, стали появляться синяки и «заеды» в углах рта, анемия, то это серьёзный повод задуматься и посетить врача.
Витамины А, Е, С, а также поливитамины не рекомендованы ребёнку до года. Малышу достаточно того, что он взял у мамы внутриутробно, из грудного молока или из адаптированной смеси.

Про дополнительный приём витаминов детьми старше года мнения специалистов расходятся. Одни уверены, что все люди находятся в глубоком дефиците витаминов и микроэлементов, и рекомендуют ежедневный приём биологических добавок. Другие категорически против таких действий. Гипервитаминоз в некоторых случаях даже более опасен, чем гиповитаминоз. Особенно опасен избыток жирорастворимых витаминов (А, Е, D), которые накапливаются в печени и вызывают токсический гепатит.

Если у вас возникли сомнения в достаточном количестве витаминов и микроэлементов в вашем рационе или рационе вашего ребёнка, правильнее всего обратиться к специалисту, например к нутрициологу. С ним вы с лёгкостью разберётесь в симптомах, которые вас беспокоят, и в необходимости сдачи анализов.

Употребляйте продукты растительного и животного происхождения в достаточном для вашего пола и возраста количестве. Старайтесь чаще включать различные витаминные продукты (особенно овощи и фрукты) в своё меню не только осенью, но и в другие времена года. Они помогут укрепить иммунитет, защитят вас от сезонных болезней и не дадут уйти в депрессию.
Стоит добавить, что недостаток света также вызывает плохое настроение. Поэтому открытые шторы помогут улучшить ситуацию. А утренняя прогулка или пробежка бодрит ещё лучше. Занятия спортом улучшают качество сна, помогают поднять настроение и позволяют легче переживать стрессы. Осенью это особенно ценно, так как нарушения выработки мелатонина и серотонина могут приводить к перееданию, вызывать апатию и слабость. Занимайтесь спортом, прислушивайтесь к себе, вносите полезные изменения в свои привычки и стиль питания, и осень вы встретите со здоровой улыбкой на лице!
Подпишись!
Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия ИП Жидкова. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Все права защищены © 2020, Liberty magazine.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-77608 от 29 января 2020 г.
Используя сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с условиями и политикой обработки.
Made on
Tilda