ГВ
Кормлю грудью и ем сама.
Развенчиваем мифы о
питании кормящей женщины
Что современная мама готова вложить в своего ребёнка? Любовь, поддержку, время, деньги, знания, опыт. А самая первая и желательная инвестиция в малыша ‒ материнское молоко. Первое, что делает каждая мама с рождением ребёнка ‒ прикладывает его к своей груди. И тут же часто возникают сомнения: правильно ли я кормлю, хватает ли молока, не пора ли отлучать от груди? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в нашей рубрике «ГВ».

Автор: Светлана Кондратьева, педиатр, специалист по грудному вскармливанию @doc_detok
Всем известно, что грудное молоко является лучшим питанием для ребёнка. А как питаться кормящей маме? Часто можно услышать «яйца и молоко не ешь, а то будет аллергия» или «от капусты у ребёнка живот болит».

В каждой стране, у каждого народа существует свой список продуктов, которые не рекомендованы кормящим мамам. Заметьте, они не запрещены, а именно «не рекомендованы». В одних странах это чеснок, в других – молоко, в третьих – мясо. Причины ограничений могут быть абсолютно разными: от религиозных до традиционно-культурных. Но ни одна не доказана медицинскими исследованиями.
Питание кормящей женщины должно быть полноценным и разнообразным. Состав молока почти не зависит от того, что именно ест женщина. Наоборот, если мама весь период кормления грудью сидит на гречке с индейкой, у ребёнка быстрее появится реакция на эти продукты – риск развития истинной пищевой аллергии повышается при большой антигенной нагрузке. Доказано, что к появлению у ребёнка пищевой аллергии приводят строгие диеты, в том числе и у мам. Чем разнообразнее рацион, тем лучше.

В 2016 году в Великобритании были опубликованы результаты двух крупных независимых исследований (The EAT study и The LEAP study). Наблюдения показали, что ограничения в диете беременной и кормящей грудью женщины не являются эффективным средством профилактики пищевой аллергии у малыша.

Диета кормящих отражается и на эмоциональном состоянии матери, а стресс – одна из причин обострения атопического дерматита.
Однако вы можете возразить, что есть очень аллергенные продукты.

Существует «Большая восьмёрка аллергенов»:

⦁ Молоко и молочные продукты. Белок коровьего молока чаще всего может спровоцировать реакцию.
⦁ Яйца и продукты, их содержащие.
⦁ Соя и соевые продукты.
⦁ Пшеница (глютен).
⦁ Рыба и морепродукты (креветки, моллюски).
⦁ Арахис и другие орехи.
⦁ Пищевые красители и добавки (стабилизаторы, усилители вкуса).
⦁ Экзотические фрукты и цитрусовые.

Также обратите внимание на те продукты, на которые есть аллергия у ближайших родственников.
    В результате проводимых пищевых исследований было замечено, что на продукты, входящие в «Большую восьмёрку аллергенов», реагировало большее количество детей. Однако важно понимать, что не существует такого продукта, который всегда бы оказывал негативное воздействие на организм абсолютно каждого ребёнка.

    Потенциальные аллергены – это продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию, и не только в период грудного вскармливания. Но это не значит, что все они дадут реакцию. Просто нужно быть осторожными и не употреблять их в большом количестве.

    С аллергенами и риском развития нежелательных реакций у детей разобрались.

    Давайте теперь выясним, верны ли наиболее популярные утверждения о том, что и как должна есть кормящая мама.
      Чем больше жидкости я пью, тем больше молока.
      Женская грудь работает по системе «спроса и предложения». Объём вырабатываемого молока зависит от того, сколько потребляет малыш.

      Для увеличения лактации чаще прикладывайте ребёнка к груди. Употребление тёплых напитков перед кормлением, а также тёплый душ способствуют оттоку молока из груди. Количество молока от этого не увеличивается, просто ребёнку будет легче его высасывать.

      Не мучайте себя вливанием 3-4 литров жидкости в сутки.

      Пить надо по жажде – больше не стоит, но и меньше тоже.
      "Состав молока почти не зависит от того, что именно ест женщина."
      Жирность молока можно повысить орехами и сметаной.
      Жирность грудного молока у каждой женщины более-менее постоянная и не зависит от питания. Но она меняется в процессе одного кормления. В начале молоко «переднее», более жидкое и сладкое, к концу кормления молоко «заднее» – более жирное и сытное. Но из-за жирной пищи может измениться состав жиров и соотношение жирных кислот. Тогда молоко становится более вязкое, хуже оттекает из груди, что может привести к лактостазам.
      Кормящей маме необходимы витаминные комплексы.
      Синтетические витамины для профилактики чего бы то ни было в период грудного вскармливания абсолютно не нужны. Необходим только витамин D как маме, так и ребёнку с 1 месяца жизни. А мамам-веганам и вегетарианкам также важно обратить внимание на то, что в растительной пище содержатся все необходимые витамины, кроме B12, который мы получаем в основном из продуктов животного происхождения (мясо, печень, почки, яичный желток, сыр, рыба). И если мама их не употребляет, то стоит позаботиться о дополнительном источнике витамина. То же самое относится и к железу.

      Раз уж заговорили о вегетарианстве. Бытует мнение, что во время ГВ вегетарианкой быть нельзя.

      Можно. Вам нужно будет посчитать и расписать специальный рацион, чтобы макро- и микроэлементов хватало и вам, и ребёнку. Во время вскармливания организму женщины требуется больше белка. Для этого употребляйте больше бобовых и зерновых, желательно цельных. А жиры можно восполнить качественными растительными маслами, лучше нерафинированное оливковое и подсолнечное. Рацион должен быть разнообразным. Однако стоит помнить про риск дефицита витаминов, о которых написано выше.
      Кормящая мама должна есть за двоих.
      Количество маминого молока никак не связано с объёмом питания. Во время войны, голодовки женщины успешно выкармливали детей. Многие малыши выживали именно благодаря ГВ. А вот энергетические затраты, которые претерпевает организм кормящей, необходимо компенсировать хорошим питанием.

      Для этого достаточно к своему дородовому рациону добавить 500-600 килокалорий. Питаться оптимально небольшими порциями, но часто, чтобы организм постоянно получал всё необходимое для производства молока и вместе с тем не перегружался.

      Вполне возможны ночные перекусы, так как голод может напасть неожиданно.
      "Всего лишь в 25-30% случаев сыпь у ребёнка можно связать с питанием мамы."
      Сладкое нельзя!
      Некоторые мамы отмечают, что в период кормления грудью им чаще обычного хочется сладкого. Однако женщины ограничивают себя, чтобы не вызвать реакцию у ребёнка. Сам по себе сахар не является аллергеном. Сладкое кормящей маме можно и нужно, так как углеводы активно расходуются в процессе выработки молока. Но важно следовать здравому смыслу и употреблять сладкое в умеренных количествах, отдавая предпочтение печенью с низким содержанием сахара, пастиле или сухофруктам.
      Наелась капусты и огурцов, у ребёнка теперь колики.
      Колики – признак незрелости кишечного тракта. Есть индивидуальная непереносимость определённых продуктов, но никаких общих рекомендаций здесь нет. К газообразующим продуктам чаще всего относят капусту, огурцы, бобовые, виноград, груши, газосодержащие напитки.

      Если у ребёнка колики, и вы подозреваете, что в этом виноват ваш рацион – составляйте списки того, что вы ели в течение 6 часов до возникновения у малыша колик.

      Если в нескольких списках будет фигурировать один и тот же продукт, попробуйте его исключить и посмотрите, что получится.
      Поешь лук и чеснок – ребёнок откажется от груди.
      Считается, что из-за этих продуктов молоко приобретает неприятный вкус, и кроха может отказаться от него. Данные продукты могут слегка влиять на запах и вкус молока, однако аппетит малышей при этом не меняется, что подтверждают последние исследования. А если мама и при беременности употребляла «пахучие» продукты, то ребёнка уже точно ничего не испугает.
      На красное и оранжевое будет сыпь.
      Считается, что такие продукты вызывают аллергическую реакцию у ребёнка. На самом же деле аллергию может вызвать любой новый продукт, независимо от цвета. Поэтому при введении чего-либо нового в рацион мамы нужно начинать с небольшого количества и наблюдать за реакцией крохи.
      "Диета кормящих отражается и на эмоциональном состоянии матери,
      а стресс – одна из причин обострения атопического дерматита.
      "
      У ребёнка сыпь – маму срочно на диету.
      Всего лишь в 25-30% случаев сыпь у ребёнка можно связать с питанием мамы. Чаще дети реагируют на другие раздражители: неподходящая детская косметика, стиральный порошок с биодобавками, вещества в водопроводной воде, шерсть, пыль. Очень часто с аллергической сыпью путают акне младенцев, причиной которого является гормональный фон, а никак не мамин рацион.
      Во время кормления нужно принимать специальные продукты для лактации.
      Все эти чаи, каши и соки для лактирующих женщин – маркетинговый ход, не более, их эффективность не доказана. Они не увеличивают количество молока. С таким же успехом вы можете сами заваривать себе обычные чаи. Чтобы молока было достаточно, мама должна разнообразно питаться, ограничить воздействие стресса, максимально отдыхать и часто прикладывать малыша к груди.
      "Ограничения в диете беременной и кормящей грудью женщины не являются эффективным средством профилактики пищевой аллергии у малыша."
      Подпишись!
      Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия ИП Жидкова. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Все права защищены © 2020, Liberty magazine.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-77608 от 29 января 2020 г.
      Используя сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с условиями и политикой обработки.
      Made on
      Tilda