Топ-10 ошибок при введении прикорма
ГВ
Что современная мама готова вложить в своего ребёнка? Любовь, поддержку, время, деньги, знания, опыт. А самая первая и желательная инвестиция в малыша ‒ материнское молоко. Первое, что делает каждая мама с рождением ребёнка ‒ прикладывает его к своей груди. И тут же часто возникают сомнения: правильно ли я кормлю, хватает ли молока, не пора ли отлучать от груди? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в нашей рубрике «ГВ».

Автор: Светлана Кондратьева, педиатр, специалист по грудному вскармливанию @doc_detok
Только ленивый специалист не вещает в социальных сетях о введении прикорма, и на просторах интернета можно найти огромное количество различных схем и таблиц, посвященных этой проблеме.Однако данная тема до сих пор вызывает у родителей путаницу и панику. О правилах введения прикорма написаны целые монографии, в медицинском институте этому вопросу отдано не одно занятие. К сожалению, в одной статье широко тему не раскрыть. Поэтому сегодня мы обсудим наиболее частые ошибки при введении прикорма.
1. Слишком раннее введение прикорма.
Комитет по питанию ESPGHAN (Европейское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания) в рекомендациях от 2017 года подтвердил, что независимо от характера вскармливания прикорм должен быть введён в возрасте от 17 до 26 недель. Ранее этого срока ребёнок ещё не готов к усвоению пищи, кроме грудного молока или детской молочной смеси.

К 4 месяцам желудочно-кишечный тракт ребёнка становится более зрелым: уменьшается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета, что снижает риск развития аллергических реакций. К этому возрасту малыш приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, и, как следствие, «рефлекс выталкивания ложки» постепенно угасает.
Однако давайте индивидуально подходить к каждому ребёнку.

Многие, даже доношенные, дети сейчас рождаются морфофункционально незрелыми. И не всегда гастроинтестинальный тракт к 4 месяцам готов принимать какую-либо пищу, кроме грудного молока или смеси. Поэтому внимательно следите за малышом. Если при введении прикорма у него появляются рвотные позывы, разжижение стула, боли в животе и другие негативные реакции, отложите эксперименты на неделю.
2. Слишком быстрое введение прикорма.
Новый продукт нужно вводить в течение 5-7 дней, в первой половине дня, начиная с половины чайной ложки и постепенно доводя объём порции до возрастной нормы.

Быстрое введение прикорма часто приводит к отказу ребёнка от новой пищи. Например, мама видит, что малыш за обе щёки уплетает кашу. Она радуется, и вводит эту кашу не за 5-7 дней, а уже на второй день скармливает ребёнку 150-200 г. После таких экспериментов многие дети эту кашу видеть не могут, часто отказываются от любого прикорма, полностью возвращаясь к грудному молоку. Не переживайте, продолжайте мягко предлагать новые продукты. Обычно через 2-3 недели дети снова начинают есть прикорм.
3. Слишком позднее введение прикорма.
Часто мамы считают, что можно кормить одним только грудным молоком достаточно долго, до 10-12 месяцев. Введение новых продуктов они рассматривают в качестве знакомства ребёнка с новой пищей, а не как полноценное кормление. Ориентируются мамы в таком случае на пищевой интерес малыша. Они считают, что если ребёнок не интересуется продуктами на столе и в родительской тарелке, значит он ещё не готов к прикорму. Почему это ошибка?
    "Новый продукт вводится в течение 5-7 дней, в первой половине дня, начиная с половины чайной ложки и постепенно доводится по количеству до возрастной нормы."
    Здесь хочу выделить три основных фактора:
    1. Пищевой интерес нужно развивать. Например, есть вместе с ребёнком, проговаривать при нём, что вы едите и как это вкусно. Если мама ест на ходу, когда малыш спит, и он никогда этого не видит, откуда ему узнать о пище и как начать ею интересоваться.
    2. Введение прикорма после 6 месяцев может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.) и привести к задержке формирования навыков жевания густой пищи. У детей после полугода часто не хватает клетчатки в рационе, из-за этого может появиться склонность к запору. Вот почему рекомендуется вовремя вводить овощи и фрукты. Грудное молоко при этом по-прежнему остаётся основной пищей для малыша.
    3. Третий фактор, который тоже относится к недостаточности микроэлементов в грудном молоке, ‒ это дефицит железа. Он приводит к снижению аппетита и отсутствию пищевого интереса. Круг из трёх факторов замкнулся.

    4. Введение нескольких продуктов одновременно.
    Напоминаю, что начинать следует с монокомпонентных продуктов и вводить один новый продукт нужно в течение 5-7 дней. Быстрое введение разнообразной пищи приводит к повышенной антигенной нагрузке. Если вы каждый день будете давать ребёнку что-то новое, повысится риск возникновения аллергических реакций. Они могут проявляться не сразу, и если сегодня ребёнок наелся клубники, завтра ‒ малины, послезавтра ‒ творога, а на четвёртый день у него появилась сыпь, то не понятно, на что именно такая реакция и что нужно убрать из рациона.
      5. Обязательное допаивание при введении прикорма.
      Если вы на грудном вскармливании и только начинаете вводить прикорм или ввели пару различных овощей и кашу, то основным питанием всё ещё остаётся грудное молоко.

      А оно приблизительно на 88% состоит из легкоусвояемой воды. Поэтому не нужно вливать в ребёнка воду насильно, особенно если не жарко и не душно, если это не лето с тридцатиградусной жарой или если батареи не иссушают воздух.

      Предлагайте ребёнку воду по чуть-чуть между кормлениями. Если малыш испытывает жажду, он будет пить.
      6. Ребёнку не понравился продукт, больше его давать не буду.
      Если малыш не оценил брокколи с первого раза, это не значит, что ему больше не стоит её предлагать. Ребёнок с рождения ел сладкое молоко, а сейчас ему предлагают совсем другой вкус. Все люди разные. Кто-то приезжает в экзотические страны и мгновенно с удовольствием начинает пробовать кузнечиков, змей и прочие новинки, а кто-то только во время пятой поездки осмелится облизать новое блюдо. Так же и с детьми. Дайте малышу распробовать новый продукт. Психологи утверждают, что ребёнок может начать есть незнакомое блюдо только на 10-14 раз. Предлагайте, но не настаивайте.
      7. Ребёнок сам знает, что нужно его организму.
      Если малыш тянется за ярким экзотическим фруктом или конфетой, хочет попробовать мороженое или майонез из ваших рук, поберегите его здоровье. Не стоит полностью доверять выбор еды детям, это может быть опасно для здоровья взрослая еда может содержать консерванты, красители и ароматизаторы.

      Рекомендуется начинать прикорм с продуктов промышленного производства: Детское питание проходит строгую проверку качества. Но часто родители хотят дать малышу натуральный продукт с рынка, однако, к сожалению, мы не знаем, как были выращены кабачок или капуста и чем их поливали. Если, конечно, не вырастили их сами.
      "Под мультики дети (да и взрослые) съедают больше, так как мозг «занят» просмотром мультфильма и не сразу посылает сигнал о насыщении."
      8. Прикорм в ниблере.
      Сразу скажу, что подачу еды в ниблере нельзя назвать прикормом.

      Одной из целей введения прикорма является научить ребёнка есть «как взрослый» ‒ ложкой из тарелки, а посасывая кусок яблока из ниблера, ребёнок есть ложкой не научится.

      И то количество продукта, которое необходимо для восполнения энергетических запасов, из ниблера съесть тоже не получится.
      9. Подслащу, чтобы было вкуснее.
      «Как можно есть этот кабачок, он же пресный! Вы сами-то его пробовали?» ‒ возмущаются некоторые мамы и, жалея своё чадо, добавляют ему сахар в еду.

      Сладости в рационе ребёнка первого года жизни повышают риск ожирения и развития сахарного диабета. Всё чаще в возрасте около года у многих младенцев есть кариес в начальной стадии. И виной этому нездоровая, излишне сладкая еда, постоянные соки и подслащённые йогурты, которые ребёнок порой пьёт каждую ночь.
      Говоря про подслащивание еды, хочу чуть подробнее остановиться на введении соков.

      В соответствии с Российской Национальной программой оптимизации питания, соки рекомендуется начинать давать малышу с 6 месяцев.

      Однако лучше съесть живой фрукт, чем выпить стакан сока. Ведь соки, фрукты, ягоды содержат природные сахара ‒ глюкозу, фруктозу, сахарозу, однако во фруктах и ягодах при этом много клетчатки, которая тормозит всасывание сахаров и резкий выброс инсулина. В соках такого количества клетчатки нет, и сахар лавиной поступает в кровь, это нарушает обмен веществ, способствует ожирению.
      Поэтому лучше отложить введение сока до 1 года. При этом любой сок желательно разбавлять водой, это снизит действие кислот на нежную слизистую пищеварительного тракта малыша.

      То же самое касается и соли. Вся необходимая ребёнку соль уже содержится в грудном молоке и в продуктах прикорма.
      10. Развлечения во время еды.
      Это больше психологический вопрос, но от этого он не перестаёт быть ошибкой. Научно доказано, что под мультики дети (да и взрослые) съедают больше, так как мозг «занят» просмотром мультфильма и не сразу посылает сигнал о насыщении. Это чревато проблемами с питанием в дальнейшем, так как страдает пищевое поведение: малыш перестаёт чувствовать насыщение или переедает по привычке.

      Устраивать игры во время еды или бегать за ребёнком с ложкой по всей квартире ‒ тоже не самая лучшая идея. У малыша закрепляется установка, что еда сама по себе – малоприятная и неинтересная, что есть можно только с развлечениями. Научитесь прислушиваться к детям. Если ребёнок отворачивается от еды, скорее всего, он наелся.
      Дети ‒ существа коллективные. Им нравится повторять за взрослыми. Хотите научить ребёнка есть правильно?

      Подавайте ему пример, сидя с ним за одним столом, а лучше всей семьёй. Можно посадить малыша себе на колени, можно в отдельный стульчик, но обязательно быть вместе.

      Не ругайте ребёнка во время еды, разрешите ему взять и попробовать что-то из своей тарелки, будьте для него примером.

      Когда ребёнок увидит, что папа и мама едят с аппетитом, он тоже будет хотеть есть эту еду.
      " Рекомендуется начинать прикорм с продуктов промышленного производства."
      Подпишись!
      Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия ИП Жидкова. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Все права защищены © 2020, Liberty magazine.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-77608 от 29 января 2020 г.
      Используя сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с условиями и политикой обработки.
      Made on
      Tilda