А как там?

Детское питание за рубежом



В данной рубрике мы выясняем, как обстоят дела с различными
аспектами материнства у наших коллег-мамочек из разных стран мира.
В этом номере поговорим об особенностях первого прикорма и
детского питания и выясним, чем кормят малышей в садиках и школах других стран.

Автор: Ольга Подколзина @agentprovocat

Насколько популярно искусственное вскармливание за рубежом? Знают ли жители других стран, что такое молочная кухня? Какое питание для детей является обязательным для развития? Чем кормят в детских садах и школах? Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, мы обратились к мамочкам из Венгрии, Турции, ЮАР и Колумбии.
Татьяна Лобу Фернандеш, Будапешт (Венгрия),
дочь Мария-Изабелл – 9 месяцев

@finalflourish

«Само собой, наиболее предпочтительный способ вскармливания – грудное молоко», – рассказывает Татьяна. В Венгрии ни один педиатр не будет рекомендовать заменить естественное питание на искусственное без видимых на то показаний. Однако никто не возьмётся осуждать женщину, принявшую решение кормить малыша смесью по любым причинам. Например, если женщина хочет выйти на работу из декрета, что достаточно часто встречается в Венгрии, то оптимальным вариантом станет искусственное вскармливание.

В клиниках Венгрии трудится большое количество специалистов по лактации, которые с радостью проконсультируют маму по вопросам детского питания и помогут разрешить любую проблему. Их услугами можно воспользоваться бесплатно по месту жительства или по страховке, а также в частных клиниках на платной основе. Вызов специалиста по лактации на дом – совершенно обычная процедура.
«Если говорить об ассортименте смесей на прилавках магазинов, то они представлены в различных вариантах: на сое или козьем молоке, для малышей с непереносимостью лактозы или аллергией», – делится с нами Татьяна.

В качестве первого прикорма в Венгрии, да и в Европе в целом, принято давать малышу не овощи (в частности, капусту), а фрукты. Как правило, начинают прикармливать зелёным яблоком, грушей, позднее в меню малютки вводят сладкие овощи, например морковь. Начинать прикорм рекомендуется не ранее 4 месяцев, если это искусственное вскармливание, и с 6 месяцев, если малыш питается грудным молоком. Обязательным считается ввод глютеновой каши с 6 месяцев: она богата железом, дефицит которого наблюдается у детей данного возраста. В отличие от России, в Венгрии не такой большой выбор готового детского питания. Например, там в принципе отсутствуют детские творожки и йогурты. Давать ребёнку коровье молоко до года запрещено, его можно лишь добавлять в кашки.


«В Венгрии большинство мам предпочитают покупать готовое детское питание, нежели готовить сами. Но, к примеру, брокколи или шпинат мне приходится делать собственноручно, так как такие пюре в принципе отсутствуют на наших прилавках», – рассказывает Татьяна. Также в Венгрии сложно найти пюре с добавлением мяса – говядины или курицы. Та же проблема и с гречневой кашей.

Вообще, местные жители предпочитают кормить ребёнка не специальными пюре, а продуктами со своего стола – этому поспособствовал новый тренд, который популярен как в Европе, так и в США. Он называется Baby Led Weaning (BLW). Но всё же выбор остаётся за мамой – как давать первый прикорм и каким он должен быть.

В Венгрии нет молочной кухни и каких-либо дотаций от государства на рождение или питание ребёнка. Однако, если ребёнок тяжело болен, и ему требуется специальная диета, еда будет предоставляться по страховке.

Оля Клейханс, Йоханненсбург (ЮАР),
дочь Мила – 3 года и 9 месяцев

@olya_kleinhans

В ЮАР стараются кормить малыша грудью, но декретный отпуск предоставляется всего лишь на 3 месяца, и долго кормить становится сложно. В связи с этим мамы применяют следующее правило: дают грудное молоко, только если в этом есть необходимость. В ином случае они переходят на искусственное кормление. В качестве первого прикорма мамочки используют тыкву, авокадо, батат. Широкого выбора смесей, к которому мы все с вами привыкли, в ЮАР нет, существующие же не могут похвастаться богатым составом.

Обязательного продукта питания в Южно-Африканской Республике не существует, то есть заставлять детей пить молоко, как в России, и считать это обязательным не будут. В стране, конечно же, нет никакой молочной кухни, дотаций и т. д., роды очень дорогие.
«Что касается меня, – говорит Ольга, – когда начался прикорм, я старалась делать еду сама, так как мне не нравились составы детского питания, представленного на прилавках. Все продукты содержат сахар, найти что-то без него невозможно, а если и встречается, то стоит, как правило, очень дорого».

Питание в детских садах ЮАР очень отличается от нашего. На утро малыши получают кашу с молоком, в обед – наггетсы с фри или макароны, пасту, лазанью. Главное, чтобы ребёнок ел с удовольствием. Основу рациона старших школьников составляют пицца, картофель фри и т. д. Строго установленных стандартов питания (например, в России принято обязательно есть суп) не существует. Детям ничего не запрещают. Обычный обед ребёнка в ЮАР – это бутерброд. Вот что об этом говорит Ольга: «Конечно, есть мамы, придерживающиеся всей семьёй правильного питания, но без особого фанатизма. Отсутствует и осуждение со стороны. Например, когда в России я попросила ребёнку в заведении колу, на меня очень косо посмотрели. Здесь же такого нет».
Оля Эроглу, Алания (Турция),
дочь Лиля – 4,5 года

@olya_alanya

«Я – сторонница грудного вскармливания, однако в Турции приветствуется искусственное, как и кесарево сечение вместо естественных родов. Я не считаю, что это плохо. Если кормление приносит дискомфорт и неприятные ощущения, то и малышу ничего полезного это не даст, т. к. с материнским молоком малыш получает не только нужные микроэлементы, но и улавливает эмоциональное состояние мамы», – делится мнением Ольга.

На прилавках турецких магазинов полностью отсутствуют безлактозные смеси, однако есть каши, не имеющие лактозы в своём составе. Первый прикорм, как и в большинстве стран, базируется на овощах: детям дают пюре из кабачков, брокколи или моркови. Большой популярностью пользуется пюре из авокадо. В магазинах огромный выбор детского питания.

В принудительном порядке принято кормить малышей рисом. Это обязательное блюдо: будь то рисовая каша (не молочная) или суп Яйла на йогуртовой основе с мятой.
«Я сама готовила творог и делала йогурт на основе обычного молока. Никаких молочных кухонь у нас не существует. В супермаркетах вы не найдёте молочных изделий для малышей до года по типу наших "Растишки" или "Тёмы"», – рассказывает Ольга.

К сожалению, питание в детских садах Турции оставляет желать лучшего. Турецкие супы в виде пюре (томатный или кислый йогуртовый) просто невозможно есть. На гарнир дают макароны, булгур или рис. Мясо встречается крайне редко, в основном в виде мясного пирога из фарша, который называется «бёрек». Порции в садиках очень маленькие, нет ни компотов, ни фруктов (родители приносят их сами каждую неделю). После сна детям дают печенье и обычную воду.

В турецких школах вообще нет системы питания: дети ходят на обед домой, а старшеклассники покупают еду в магазине (булочку и сок).

«Кардинальных различий с Россией нет, однако то, что даже детское меню (картошку фри или курочку) приправляют перцем во всех кафе, я считаю особенностью», – говорит Ольга.
Дарья Говядова, Богота (Колумбия),
сын Сантьяго Варгас Говядов – 2 года

@govyadovadasha

«Мы с мужем проходили курсы для молодых родителей. На них призывают кормить грудью, не сдаваться, если не получается, и подробно рассказывают, как это делать», – говорит Дарья. Одна из причин такого подхода – невысокий уровень дохода в стране, поэтому многие просто не могут себе позволить покупать смеси. Стоят они намного дороже, чем в России: одна банка порядка 1500 рублей. Продают их в основном в аптеках.

«Отношение к молоку тут немного иное, нежели в России. Молоко и молочные продукты не считаются чем-то особенно полезным и обязательным к употреблению. Обычно после анализов врач сообщает, нужно ли ребёнку налегать на молочку или же такая необходимость отсутствует. Вообще, у нас довольно популярно безлактозное молоко», – рассказывает Дарья.
Если говорить о первом прикорме, то педиатры Колумбии советуют начинать его с овощных пюре собственного приготовления. Как правило, их основу составляют морковь, брокколи, тыква, шпинат, а также перетёртые супчики. Популярные современные врачи рекомендуют вообще не делать пюре, а давать мягкие овощи мелкими кусочками. Что касается каш, то они не являются обязательным питанием в Колумбии. Несмотря на то, что стоят они достаточно дёшево и насчитывают 4-5 видов, популярностью не пользуются.

Еду для малышей обычно готовят сами родители. Опять же, ассортимент детского питания в баночках очень невелик, да и стоит оно недёшево. Обычно его покупают в дорогу, когда нет возможности стоять у плиты. К слову, фрукты и овощи в Колумбии дешёвые, а выбор огромен. Молочной кухни здесь, конечно же, нет.

В Колумбии в детском саду, как правило, кормят 5 раз в день, родителям предоставляется меню, в обязательном порядке включающее овощи, мясо, рис, фрукты. Разумеется, речь идёт о частном детском садике, в государственном питание намного проще.
«Из особенностей я бы отметила то, что местные жители чаще нас употребляют в пищу рис, фасоль, выпечку на основе кукурузной муки и свежевыжатые соки», – говорит Дарья.

Очевидно, что в каждой стране свой менталитет, свои правила и культура питания. Каждый из нас сам решает, чем кормить своё чадо, что является обязательным, а что нет. Но очевидно и то, что опыт других стран крайне разнообразен, и, возможно, стоит иногда быть более гибкими в выборе рациона для своего ребёнка, учитывая другие, не менее полезные продукты питания.

Подпишись!
Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия ИП Жидкова. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Все права защищены © 2020, Liberty magazine.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-77608 от 29 января 2020 г.
Используя сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с условиями и политикой обработки.
Made on
Tilda