«Дай конфету!» Детям можно сладкое?

автор Наталья Ковалева

Если сын питается бутербродами с колбасой, а муж требует «запретные» пельмени, не опускайте руки. В нашей рубрике «Со вкусом» вы узнаете, как накормить всех с пользой для здоровья, чтобы при этом все были сыты и довольны. И что нужно есть, чтобы сохранить молодость, красоту, энергию и хорошее настроение.

Автор: Светлана Кондратьева, педиатр, диетолог @doc_detok

Многие дети настоящие сладкоежки: готовы есть пирожные, конфеты, мороженое на завтрак, обед и ужин. И это нормальная потребность детского организма. Активному, прыгающему, бегающему, растущему ребёнку нужны углеводы для энергии. И самый простой способ подзарядить эту «батарейку» съесть сладкое. С точки зрения восточной медицины, у детей до 12 лет есть физиологическая особенность так называемая «слабость» селезёнки. А селезёнка «любит» сладкое. Это ещё одно объяснение, почему дети сластёны.

Однако не будем забывать, что излишнее потребление сахара может привести к различным заболеваниям. А мы с вами живём в то время, когда в продуктах присутствует очень много скрытого сахара. Даже в тех, где не ожидаешь вовсе. Например, в кетчупе, в соевом соусе, в чипсах.

Всё чаще при приёме детей в клинике я сталкиваюсь с кариесом. Разрушение тканей зуба у некоторых начинается уже с годовалого возраста. Научными исследованиями доказана прямая зависимость между приёмом сахарозы и развитием кариеса. Многие из вас удивятся: откуда у годовалого ребёнка в рационе сахар? Ответ прост сами мамы и подслащивают, как им кажется, кислое яблочное пюре или пресный компот из сухофруктов. А ещё обратите внимание на детские каши, многие из них содержат сахар.

«Дай конфету!» Детям можно сладкое?

Кроме того, избыток сахара в питании ребёнка повышает риск развития пищевой аллергии.

Ещё одной проблемой потребления сладкого является ожирение. Оно влечёт за собой нарушение работы эндокринной системы (повышается риск развития сахарного диабета), сердечно-сосудистые заболевания, снижение иммунитета. Не забывайте про психологические последствия ожирения. Часто у детей на этом фоне снижается самооценка, возникают депрессии, ухудшается успеваемость.

Что же делать? Полностью исключать сладкое из рациона ребёнка?

Для ответа на этот вопрос давайте разберёмся в понятиях «сладкое» и «сладости».

“Активному, прыгающему, бегающему, растущему ребёнку нужны углеводы для энергии. И самый простой способ подзарядить эту батарейку – съесть сладкое.”

Сладкое это углеводы, необходимые для жизнедеятельности и энергообеспечения организма, например глюкоза, которую мы можем получить из овощей, фруктов, ягод. Да, полезные углеводы содержатся так же и в сдобе, тортах, конфетах, пирожных, то есть в сладостях. Но, на мой взгляд, выбор в пользу первого набора продуктов очевиден.

Поэтому сладкому – да, сладостям – нет!

Это в идеале. Однако я слукавлю, если буду уверять вас, что мои дети не едят неполезные вкусности. Так что же из сладостей можно есть детям?

Выбираем меньшее из зол.

Начиная с 10-11 месяцев, когда ребёнок знаком с фруктовым пюре и научился есть кусочки, ему можно предложить фруктовую пастилу или мармелад. Однако в основе таких сладостей должна лежать фруктово-ягодная смесь. Многие бабушки и мамы делают их дома в духовке.

Крайне не рекомендуется предлагать ребёнку жевательные разновидности мармелада, так как в них содержится много красителей. К тому же такой мармелад имеет жёсткую консистенцию, и малыш глотает его, практически не пережёвывая. Следовательно, он может подавиться.

«Дай конфету!» Детям можно сладкое?

После того, как ребёнку исполнился год, можно давать ему на пробу различные ягодные муссы или смузи на основе йогурта. По чуть-чуть разрешается добавлять туда варенье или джем.

После полутора-двух лет можно побаловать ребёнка мороженым. Желательно, чтобы оно было нежирным (не пломбир). Жир создаёт нагрузку для ферментативной системы желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы в частности. Обратите внимание, что мороженое должно быть приготовлено из качественных и натуральных продуктов. Никаких растительных жиров в составе!

После двух лет, если у ребёнка отсутствует аллергия, можно попробовать дать ему молочный шоколад. Он содержит калий, антиоксиданты и другие элементы, которые положительно влияют на работу организма, улучшают обмен веществ и иммунитет. Не устану повторять: следите за высоким качеством продуктов.

Мёд из-за высокой аллергенности желательно вводить в рацион ребёнка после трёх лет, начиная с маленьких доз (1/4-1/3 чайной ложки в неделю) и постепенно доводя до 2-4 чайных ложек в неделю. За счёт легко усваиваемых сахаров (глюкозы и фруктозы) мёд отлично восстанавливает энергозатраты организма, обладает высокой питательной ценностью.

Вы можете найти мёд в составе каш или печенья для детей, но там его количество будет ничтожно мало.

“Пусть вместо вазочки с конфетами на кухне стоит корзинка с яркими, разноцветными, сочными фруктами.”

«Дай конфету!» Детям можно сладкое?

С трёхлетного возраста можно предлагать малышу торты и пирожные. Но они не должны содержать жирных кремов побережём поджелудочную железу.

До 4-5 лет нельзя давать детям леденцы и карамель, так как велик риск подавиться ими.

Во всём хороша мера. Не оставляйте сладости на виду, чтобы лишний раз не дразнить детей. Не поощряйте их сладким. Конфеты, торты, пирожные не должны ассоциироваться только с праздником, иначе ребёнок постоянно будет к ним тянуться, чтобы поднять себе настроение. Рассказывайте ему о том, какой вред может нанести та или иная сладость.

Приучайте детей чистить зубы после сладкого: как минимум это полезно, как максимум некоторым данная процедура не очень нравится, а значит, они и от конфет могут отказаться.

Для получения полезных углеводов детям нужно прививать любовь к овощам, фруктам, кашам. Пусть вместо вазочки с конфетами на кухне стоит корзинка с яркими, разноцветными, сочными фруктами.

Будьте личным примером для своих детей. Особенно хорошо это срабатывает с теми, кто моделирует поведение родителей: если вы не сладкоежки, то и дети будут в меньшей степени придавать значение сладкой пище. 

Только задумайтесь: современный человек потребляет сахара в 20 раз больше, чем его предки 150-200 лет назад. Давайте прививать нашим детям полезные привычки и культуру питания.

0

Похожие статьи

Этот веб-сайт использует файлы cookie для более комфортной работы пользователя. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Подробнее