Эногастрономия, сомелье и как развлечь гостей.

автор Наталья Ковалева

Со вкусом

В этой рубрике мы изучим все напитки мира, узнаем интересные рецепты с ними, поговорим про сервис в ресторанах, про рестораны, куда сходить с любимым или детьми, про тенденции в сервировке и интересные сервировки столов под разные семейные мероприятия.

Юлия Агамирова

Автор: Агамирова Юлия – сомелье, сервис тренер, организатор дегустации вина и гастрономических вечеров. @julia_agamirova

Чтобы вино выбирать, его нужно научится понимать. Понимать – это прочесть этикетку ещё в магазине, знать, что бы вы сегодня хотели и что сегодня на ужин, чтобы получился гармоничный тандем, а после открытия вино должно раскрыться вам благодаря правильной сервировке, температуре подачи и ещё некоторым тонкостям. 

Вы в ресторане и вино за вас выбрал сомелье. Сомелье – это человек, который отвечает за винную карту в ресторане и помогает с выбором вина. Такой человек должен понять, что хочет гость сегодня, считать его настроение, вино даже можно подбирать относительно погоды за окном, понять, какой уровень вина сегодня гость предпочитает, не навязывая дорогие и удобные позиции, а рекомендовать от души, именно для данного гостя и конечно спросить, какие блюда гость выбрал, чтобы вино и еда сочетались во вкусе. Правильно подобранное вино сделает ваш вечер более уютным и гармоничным. Найти удачное сочетание – это работа очень хорошего сомелье. Вот этому сомелье и учатся на частых дегустациях. Учатся запоминать вкусы и ароматику, записывают ощущения, постоянно тренируют обоняние, участвуют в соревнованиях между собой, проверяя свой уровень.

Уже подумали: «Что сложного-то?»? «Белое под рыбу, красное под мясо»! А нет, тенденции шагают вперёд и появилась эногастрономия. Это целая наука, занимающаяся сочетаниями вина и еды. 

Цель эногастрономии – это достижение удовольствия. Но хочу оговориться: конечно, здорово всё систематизировать, написать правила: это вкусно, а это нет. Но каждый человек уникален и можно найти свои идеальные вкусовые сочетания.

Основная задача – чтобы ни еда, ни вино не перебивали друг друга, а дополняли. Как бы один вкус плавно перетекал в другой вкус и не появлялось чего-то неприятного во рту. Ну и когда вы идёте в ресторан или приглашаете гостей домой и ищете свои сочетания, мероприятие приобретает дополнительный смысл.

pexels-roman-odintsov-4553374

Чтобы вам было более нагляднее, я приведу некоторые примеры удачных сочетаний. Сохраните эту статью и при возможности попробуйте. А можно пригласить друзей и провести плодотворно и весело вечер, особенно понравится такое действо гедонистам и эстетам.

Некоторые примеры приятных эногастрономических сочетаний. 

Козий сыр + Сансер
Сыры с голубой плесенью, крем-брюле + Сотерн (и многие десертные вина)
Устрицы, морепродукты + Шампанское сухое, Шабли, Мюскадэ
Рыба со сливочным соусом + Шардоне, выдержанное в дубе
Стейк (говядина) + Каберне Совиньон, Темпранильо, Мерло, Мальбек, Санжовезе
Пряные блюда + Гевюрцтраминер, Рислинг
Шоколад + Портвейн
Штрудель + Рислинг (с остаточным сахаром)
Региональная кухня + вино из этого же региона
Курица, индюшка + Совиньон блан, Шардоне
Утка, дичь (птица) + Пино Нуар, Зинфандель
Почти все продукты + Шампанское сухое (Если не знаете, что лучше подойдёт, сухое шампанское подходит почти ко всему)

Почему именно эти продукты сочетаются, мы сегодня разбирать не будем. Предлагаю вам сначала попробовать.

Трудносочетаемые с винами продукты: спаржа, копчёности, яйца, брюссельская капуста, шоколад. Многое зависит от способа приготовления и от соуса. 

Слишком дорогие вина не стоит сочетать с едой, ими лучше наслаждаться отдельно, так как у них и так достаточно сложный вкус и аромат.

С аппетитом к жизни.

pexels-elina-sazonova-1927313
0

Похожие статьи

Этот веб-сайт использует файлы cookie для более комфортной работы пользователя. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Подробнее