Пищевая аллергия у ребёнка

автор Анастасия Князева

Если сын питается бутербродами с колбасой, а муж требует «запретные» пельмени, не опускайте руки. В нашей рубрике «Со вкусом» вы узнаете, как накормить всех с пользой для здоровья, чтобы при этом все были сыты и довольны. И что нужно есть, чтобы сохранить молодость, красоту, энергию и хорошее настроение.

Автор: Светлана Кондратьева, педиатр, диетолог @doc_detok

Откуда такая «несправедливость»: одним можно, а другим нельзя.

Скорее всего, вы догадались, что речь идёт о пищевой аллергии.

Прежде чем размышлять о том, как объяснить ребёнку, что ему нельзя есть определённые продукты, кратко расскажу, зачем вообще подобное нужно объяснять детям.

Аллергия – это хроническое заболевание, вызванное неадекватной и неожиданной реакцией иммунной системы на воздействие веществ, которые находятся вокруг нас и которые обычно не приводят к заболеваниям и не наносят вред человеку. Например, нежелательная реакция может возникнуть на продукты питания, на лекарства, на пыльцу растений или на яд насекомых.

Чаще всего аллергенами становятся белки животного и растительного происхождения.

Существует так называемая «большая восьмёрка аллергенов» – это те продукты, на которые чаще всего возникают аллергические реакции:

Пищевая аллергия у ребёнка

Молоко и молочные продукты. Белок коровьего молока чаще других белков может провоцировать реакцию организма.

Пищевая аллергия у ребёнка

Яйца и продукты, их содержащие.

Пищевая аллергия у ребёнка

Пшеница и другие крупы, содержащие глютен.

Пищевая аллергия у ребёнка

Соя и соевые продукты.

Пищевая аллергия у ребёнка

Морепродукты (ракообразные, моллюски).

Пищевая аллергия у ребёнка

Арахис.

Пищевая аллергия у ребёнка

Орехи.

Пищевая аллергия у ребёнка

Рыба.

Также следует обратить внимание на:

  • Пищевые красители и добавки (стабилизаторы, усилители вкуса).
  • Экзотические фрукты и цитрусовые.
  • Продукты, на которые есть аллергия у ближайших родственников.

«Часто дети разумно оценивают диетические рекомендации. Но далеко не всегда. Не стоит полностью полагаться на ребёнка в этом вопросе.».

Как же выявить причину пищевой аллергии?

Путём элиминации – удаления из рациона «подозреваемого» продукта. Если угадали с аллергеном, то обычно через несколько недель состояние ребёнка улучшается.

Однако далеко не всегда можно так легко и просто выявить причину аллергии. Тогда на помощь приходят аллерголог и специальные диагностические тесты.

После выявления «виновника» аллергии составляется элиминационная диета, исключающая употребление этого продукта или продуктов. Это первый и основной способ лечения пищевой аллергии.

И вот на этом этапе нужно объяснить ребёнку, почему именно этот продукт он не должен есть.

Рекомендуется честно рассказать, что, если он будет есть аллергенный продукт, у него возникнут определённые неприятности в организме, описать их. Можно показать картинки сыпи и фото из интернета, напомнить о случаях, которые ребёнок уже переживал из-за аллергенов.

Аллергические реакции организма индивидуальны у каждого конкретного ребёнка. У кого-то могут возникнуть сухость и лёгкое покраснение щёк, у кого-то – сыпь по телу и зуд, а у кого-то – анафилактический шок. Это самая опасная аллергическая реакция, при которой у человека падает давление, развивается отёк век, губ, гортани. В таком случае нужно срочно звонить в «скорую», ведь этот вид аллергии может привести к проблемам с дыханием, к потери сознания и даже к смерти. Запомните: анафилактическая реакция абсолютно не допускает послаблений в диете.

«Ваша задача – обеспечить покупку и приготовление правильной и полезной еды, которая не нанесёт вред ребёнку».

Если же у ребёнка лёгкие проявления пищевой аллергии, то, наоборот, иногда стоит осуществлять провокацию аллергенным продуктом, постепенно приучая к нему организм. И в таких случаях не стоит жёстко делить еду на разрешённую и запрещённую.

Однако, если врач рекомендует строго исключить какие-либо продукты из рациона, они не должны быть на общем столе по ряду причин. Во-первых, это может вызвать у ребёнка ощущение своей «неполноценности». Во-вторых, если на виду лежат орехи или мандарины, которые нельзя, то именно их особенно хочется: запретный плод сладок. А ведь проще предупредить употребление аллергенных продуктов, чем потом лечить последствия.

Ваша задача – обеспечить покупку и приготовление правильной и полезной еды, которая не нанесёт вред ребёнку.

Техника пищевого дневника

Для лучшего понимания, что и почему нельзя ребёнку, рекомендуется вести пищевой дневник. В блокнот или ежедневник нужно записывать все продукты и напитки, получаемые ребёнком, и отслеживать реакции на съеденное. Это могут быть различные воспалительные элементы на коже, покраснение, зуд, отёки, атопический дерматит, запор или диарея, рвота, вздутие и боли в животе, насморк, конъюнктивит и прочее. С помощью пищевого дневника вам и ребёнку будет легче установить причинно-следственную связь между приёмом определённого продукта и нежелательной реакцией организма. Вести дневник можно с младенчества, а когда ребёнок подрастёт, рекомендуется вести дневник вместе с ним.

Часто дети разумно оценивают диетические рекомендации. Но далеко не всегда. Не стоит полностью полагаться на ребёнка в этом вопросе. Важно говорить о неприятностях аллергии не только малышу, но и его окружению. Объясните родным и знакомым, что ваш ребёнок – аллергик; расскажите им, что и почему ему нельзя.

«Аллергические реакции организма индивидуальны у каждого конкретного ребёнка».

0

Похожие статьи

Этот веб-сайт использует файлы cookie для более комфортной работы пользователя. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Подробнее