Пасха 2025: печём куличи и готовим пасхи на любой вкус

автор Виктория Савельева

Мы собрали для вас проверенные рецепты, которые вы точно будете повторять каждый год.

Пасха 2025: печём куличи и готовим пасхи на любой вкус
Автор: Катя Пономарёва

Самый светлый весенний праздник наступит уже совсем скоро, и с нетерпением его ждут не только те, кто держал пост. Куличи, да и саму атмосферу Пасхи, любят абсолютно все. Даже яйца, сваренные вкрутую, становятся вкуснее, стоит покрасить их скорлупу. Мы сделали подборку вкусных рецептов куличей и пасох, которые получатся у всех.

  1. Творожный бездрожжевой кулич
Пасха 2025: печём куличи и готовим пасхи на любой вкус
Фото со стока freepik.com

Этот рецепт подойдёт тем, кто не любит куличи за их плотную текстуру и не хочет возиться с дрожжевым тестом. Результат будет похож на нежный кекс с лёгкой хрустящей корочкой. На два кулича диаметром 14 см вам понадобятся:

  • сливочное масло 82,5 % — 150 г
  • сахар — 200 г
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • яйца СО — 4 штуки
  • пластовой творог 9 % — 250 г
  • пшеничная мука высшего сорта — 350 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • соль — четверть чайной ложки 
  • вяленая вишня, клюква или изюм — 150 г
  • сахарная пудра для декора

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Поставьте духовку разогреваться на 180 градусов на режиме верх-низ. 

Взбейте размягчённое масло с обычным и ванильным сахаром до побеления массы. Когда смесь станет пышной, начните добавлять яйца по одному, каждый раз промешивая массу до однородности. Когда все яйца будут в миске, добавьте творог и вмешайте его миксером или венчиком.

Просейте в отдельную ёмкость все сухие ингредиенты и пересыпьте к влажным в несколько подходов. 

Последней добавьте сушёную ягоду.

Можно раскладывать тесто по формам. Наполняйте их наполовину, так как куличи поднимутся. 

Выпекайте около 45 минут. Готовность можно проверить, проткнув кулич зубочисткой. Если она выйдет сухая, выпечку можно доставать.

В качестве декора достаточно посыпать куличи сахарной пудрой. Берите нетающую или смешайте обычную с кукурузным крахмалом.

  1. Воздушный низкокалорийный кулич
Пасха 2025: печём куличи и готовим пасхи на любой вкус
Фото со стока freepik.com

Рецепт без белого сахара, масла и глютена идеально подойдёт даже тем, кто придерживается диеты, но хочет побаловать себя в праздник. Хорошая новость для любителей верхушек кулича: глазурь тоже можно приготовить без сахара. На один небольшой кулич вам понадобятся высокая силиконовая форма и следующие ингредиенты:

  • рисовая мука — 100 г
  • кукурузная мука — 50 г
  • разрыхлитель — 5 г
  • кефир до 3,2 % — 150 мл
  • яйца СО — 3 штуки + 15 г белка для глазури
  • изюм — 1 небольшая горсть
  • эритрит — 3 столовых ложки + 100 г для глазури

Яйца и кефир должны быть комнатной температуры. 

Разогрейте духовку до 180 градусов на режиме верх-низ.

Яичные белки отделите от желтков и взбейте желтки вместе с кефиром и эритритом.

Сухие ингредиенты просейте и добавьте к желткам в несколько этапов. Затем вмешайте изюм, но не берите очень много, чтобы не утяжелить тесто.

Взбейте белки до острых пиков и аккуратными движениями вмешайте их лопаткой в основную массу. 

Перелейте тесто в форму и выпекайте 45 минут.

Пока кулич в духовке, взбейте оставшийся на глазурь белок с эритритом до устойчивых пиков. Если вам хочется более жидкую консистенцию, постепенно вмешивайте в глазурь лимонный сок.

Украсьте получившейся глазурью готовый остывший кулич.

  1. Пористый классический кулич
Пасха 2025: печём куличи и готовим пасхи на любой вкус
Фото со стока freepik.com

Для ценителей классики и любителей поработать с дрожжевым тестом. Из данного количества ингредиентов тоже получатся два кулича диаметром 14 см:

  • изюм — 170 г
  • светлый ром — 20 г
  • кипяток — 20 г
  • яйца СО — 3 штуки
  • ванилин — 1 пакетик
  • мёд — 40 г
  • цукаты — 130 г
  • пшеничная мука высшего сорта — 540 г
  • сахар — 150 г
  • сухие дрожжи — 5 г
  • соль — 2 г 
  • цедра лимона — 6 г 
  • сливочное масло 82,5 % — 250 г + 1 столовая ложка растопленного и 1 столовая ложка холодного масла

Заранее залейте изюм ромом с парой ложек кипятка и достаньте масло из холодильника.

Муку, сахар, ванилин, дрожжи, соль и цедру перемешайте миксером с насадками в форме крюков. 

В отдельной ёмкости взбейте яйца с небольшим количеством тёплой воды и мёдом.

Объдините сухие ингредиенты с яичной массой и вымешивайте до однородности. 

Не выключая блендер, начните маленькими порциями добавлять в тесто размягчённое сливочное масло.

Растопите столовую ложку масла, добавьте к нему вымоченный изюм и цукаты. После этого введите изюм с цукатами в тесто. 

Переложите тесто в миску для расстойки. При выборе ёмкости учтите, что оно увеличится втрое. Накройте миску плёнкой и поставьте в тёплое место. 

Спустя 15 часов из готового теста сформируйте два шара. При необходимости припылите стол и тесто мукой. Поместите шары в формы для выпекания и накройте влажным полотенцем. В таком виде куличи будут расстраиваться в тёплом месте ещё четыре часа. 

Разогрейте духовку до 190 градусов на режиме верх-низ. Сделайте надрез в форме креста на верхушке каждого кулича и поместите в углубление по кусочку холодного масла. Проверяйте готовность зубочисткой. Когда вы увидите, что верх уже достаточно румяный, проткните кулич. Если зубочистка слегка влажная, куличи готовы, если мокрая — выпекайте дальше. 

Украсьте кулич глазурью из белка и сахарной пудры. Её можно приготовить по аналогии с рецептом, где мы заменяли сахар на эритрит.

  1. Пасха «Три шоколада»
Пасха 2025: печём куличи и готовим пасхи на любой вкус
Фото со стока freepik.com

Не стоит забывать про ещё один пасхальный десерт. Нежная трёхцветная пасха украсит любой стол. Будет лучше, если ингредиенты вы достанете из холодильника заранее:

  • пластовой творог 9 % — 650 г
  • сливки 33 % — 200 мл
  • сливочное масло 82,5 % — 100 г
  • яйца СО — 3 штуки
  • сахар — 120 г
  • ванильный сахар — 30 г
  • горький шоколад — 50 г
  • молочный шоколад — 50 г
  • белый шоколад — 50 г
  • апельсиновые цукаты — 50 г
  • рубленый миндаль — 50 г
  • кокосовая стружка — 2 столовые ложки

Пробейте творог с маслом блендером.

Смешаете яйца с обычным и ванильным сахаром и добавьте сливки.

Объедините творожную и яичную смеси и поставьте увариваться на медленный огонь до появления первых пузырьков. Не забывайте помешивать.

Разделите готовую творожную массу на три равные части. По очереди растопите шоколад импульсами в микроволновой печи и введите каждый вид шоколада в свою часть творожной смеси.

В массу с тёмным шоколадом вмешайте цукаты. В часть с молочным шоколадом добавьте орехи, а в творог, в который вмешали белый шоколад, добавьте кокос.

Переверните пасочницу вверх ногами и поставьте в глубокую тарелку. Проложите форму марлей и вылейте творожную массу слоями от светлого к тёмному.

Аккуратно накройте пасху марлей, поставьте сверху блюдце, а на него гнёт, и уберите десерт в холодильник на сутки.

Готовую пасху поставьте на тарелку и аккуратно снимите пасочницу и марлю. Такой разноцветный десерт не нуждается в дополнительном декоре.

  1. Пасха без сахара
Пасха 2025: печём куличи и готовим пасхи на любой вкус
Фото со стока freepik.com

А точнее без белого сахара. В рецепте используется кокосовый сахар, а сливочное масло заменено сметаной и маслом Гхи. Очень интересный вариант привычного десерта. Минимум ингредиентов и максимум пользы:

  • пластовой творог 5 % — 600 г
  • сметана 20 % — 160 г
  • кокосовый сахар — 150 г
  • масло Гхи — 4 столовые ложки
  • ванилин — 1 пакетик
  • изюм или курага — по вкусу

Берите ингредиенты комнатной температуры.

Творог взбейте блендером и перемешайте со сметаной.

Тщательно перетрите масло с сахаром и ванилином и добавьте к творогу.

Застрелите пасочницу влажной марлей, как в предыдущем рецепте, переложите пасху, накройте и поставьте под гнёт не менее чем на 8 часов.

Украсьте готовый десерт сухофруктами.

Готовьте с удовольствием, радуйте себя и близких. Светлой Пасхи!

Читайте также:  700 рублей: таков средний бюджет на новогодний подарок в России
1

Похожие статьи

Этот веб-сайт использует файлы cookie для более комфортной работы пользователя. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Подробнее