Я открываю ресторан. Где учиться и вдохновляться?

автор Анна Тасимова

   Открытие любого бизнеса, в том числе ресторанного, — это движение с завязанными глазами по неизведанной дороге. Обучение — возможность чувствовать себя увереннее на этом пути. В нашем материале мы собрали самые актуальные площадки для получения знаний, чтобы вы могли прийти к заветной цели с наименьшими потерями, а ваш ресторанный проект как можно скорее трансформировался в дело, которое приносит и удовольствие, и прибыль.

Автор: Катерина Боровец  профориентатор, карьерный консультант @kate.borovets

Где же научиться ресторанному делу?

Начинайте с предпринимательских азов. Получайте узкопрофильное образование в одном из следующих заведений:

  • Если вы хотите получить современные знания в сфере гостеприимства, то обратите внимание на SWISSAM International University и их программу «Менеджмент ресторанного бизнеса». Их преимущество международные стандарты и преподаватели с большим практическим опытом. Есть обучение на английском языке, но можно получать знания и в русскоязычной группе.
  • При
    Московском Доме Ресторатора существует школа, которая предлагает различные курсы, мастер-классы, комплексные программы для желающих влиться в ресторанный бизнес. Можно выбрать подробную программу или получить точечный полезный навык.
  • Novikov School это 2 в 1. И кулинарная школа, и школа ресторанного менеджмента. В ней предлагают различные программы теории и практики, в том числе с погружением в реальный контекст действующих ресторанов Аркадия Новикова.

  • Университет Синергия выпускает курсы повышения квалификации по специальности Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе. В своей программе они обещают научить оптимизировать расходы и повышать прибыль, а также дать инструменты по грамотному управлению командой, распределению ресурсов, которые могут привести вас к масштабированию бизнеса.
  • Онлайн-университет Skillbox предлагает курс «Управляющий рестораном» , который подходит в том числе и для собственников бизнеса. Обещают, что благодаря полученным знаниям можно будет продуктивно контролировать работу команды, менеджера или управляющего.

   Открытие любого бизнеса, в том числе ресторанного, — это движение с завязанными глазами по неизведанной дороге.

business-3560916

Прежде чем выбирать, где учиться, подумайте, за какими знаниями вы идёте? А ПОСЛЕ подробно изучите программу, отзывы, сравните цены и знания, которые вы за эти деньги получите. Возможно, на просторах интернета вы найдёте реальных людей, которые учились на выбранной вами программе, пообщаетесь с ними. Может быть, полученная информация поможет вам скорректировать планы.

 В ресторанном деле, как и в любой профессии, кроме диплома, нужно иметь ряд личностных качеств, которые присущи многим предпринимателям. Это лидерство, коммуникабельность, расчётливость, умение двигаться по плану, готовность пойти на разумный риск и вера в успех. Также важна терпимость: ресторатор имеет дело с подчинёнными, поставщиками, партнёрами и клиентами и не должен допускать раздражительности при общении

   Прежде чем выбирать, где учиться, подумайте, за какими знаниями вы идёте? А ПОСЛЕ подробно изучите программу, отзывы, сравните цены и знания, которые вы за эти деньги получите.

Тренды ресторанного бизнеса

Советуем подписаться на самые интересные Телеграмм-каналы и регулярно получать порцию бесплатных и полезнейших знаний. Выбирайте один или несколько:

Фабрика ресторанного бизнеса

Что интересно: авторский канал эксперта ресторанного бизнеса с 30-летним стажем. Найдёте информацию о том, как прийти от стартапа к сети заведений и франшизе. Автор канала, Ирина Рубачева, издала уже несколько книг, среди них «Почему закрываются рестораны». Также она ведёт проект «Ресторанное расследование», где рассказывает о том, почему закрылся ресторан «Берёзка» или приводит кейс о концепции J’PAN, которая стала финалистом Фестиваля ресторанных концепций «Пальмовая ветвь — 2019».

Курилка рестораторов

Блог Магомеда Костоева. Что интересно: канал 18+, без цензуры, без рекламы, как утверждает создатель. Хотя как же «без рекламы», если из уст автора канала постоянно звучит название его заведений? Хотя, с другой стороны, о чём тогда говорить? Здесь вы получите советы от практикующего ресторатора.

Ресторатор

Что интересно: канал «Ресторатор» существует с 2018 года. Новости, бизнес-статьи, обзоры — всё о ресторанах. Канал, который объединяет гурмэ и всех людей, которых интересует ресторанное дело.

Помогите, ресторан!

Что интересно: автор Ирина Авруцкая разбирает конкретные кейсы и «боли», которые возникают у ресторатора. Скоро будет 13 лет, как она занимается ресторанным маркетингом. Она отвечает на каждый вопрос ресторатора в своём Телеграмм-канале. Например: что делать, если фасад здания, в котором находится ресторан, на реконструкции и входа не видно? Как посчитать количество новых гостей в ресторане? Как повысить рейтинг на TripAdvisor? Как раскачать обеды? Она пишет о том, что многие её советы были бы применимы в любом ресторане, и поэтому ей хочется делиться ответами с как можно большим количеством людей.

   Важна терпимость: ресторатор имеет дело с подчинёнными, поставщиками, партнёрами и клиентами и не должен допускать раздражительности при общении.

Вдохновиться можно благодаря хорошим фильмам:

Вкус жизни (2007).

Кейт Армстронг, профессиональный шеф-повар, подходит к приготовлению пищи с ответственностью и самозабвением. Она не обращает внимания ни на что вокруг. Но после внезапной трагедии с её родственниками она становится опекуншей осиротевшей племянницы Зои, и вся жизнь преуспевающей до недавнего времени женщины кардинально меняется.

Повар для президента (2012).

Гортензия Лабори — известный шеф-повар в Перигоре. Однажды она получает приглашение от Президента Республики. Он хочет, чтобы Гортензия стала его личным поваром. Её истинно французская кухня быстро соблазнит Президента, но сможет ли она преодолеть все закулисные «игры» президентского дворца? Удастся ли ей противостоять зависти коллег?

Пряности и Страсти (2014).

История о кулинарной войне между оазисом кулинарных изысков французского городка — заведением мадам Мэллори, и маленьким неизвестным заведением напротив с талантливым шеф-поваром Хасаном.

«Кухня» (2012-2016гг.)

И, конечно же, можно втянуться в долгую историю российского сериала с неподражаемым Дмитрием Назаровым в роли шеф-повара.

Надеемся, собранный материал будет для вас полезным и, может быть, в скором времени мы станем посещать именно ваше ресторанное заведение с завидной регулярностью.

Я открываю ресторан. Где учиться и вдохновляться?
0

Похожие статьи

Этот веб-сайт использует файлы cookie для более комфортной работы пользователя. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Подробнее