Всеми любимый шеф-повар Константин Ивлев выпустил серию книг, которая знакомит детей с основами кулинарии и правильного питания. В этом интервью мы обсудили, что подтолкнуло его к смене направления в творчестве, какие идеи лежат в основе новых книг и как важно сохранять баланс между игрой и обучением.
Раньше вы писали книги для взрослых, а теперь создали серию для детей. Что подтолкнуло вас к этому шагу? Были ли ваши собственные дети источником вдохновения?
Безусловно, мои дети и есть тот толчок, который дал мне эту идею и возможность. Вы правильно заметили, что когда-то я выпускал книги для взрослых, но забыл о сути. О том, с чего начинается жизнь, — со вкуса. Хочется, чтобы молодое поколение понимало, что стоит есть, что не стоит, что полезно, а что — нет. Именно для этого мы и создали эту серию книг для детей до 3 лет. Дети — наше всё, наше будущее.
Как ваши книги могут помочь детям начать интересоваться кулинарией?
Мы не ставили перед собой цель сделать из каждого читателя будущего повара, ведь не каждая книга пишется для того, чтобы читатель ступил на профессиональный путь автора или главного героя. К примеру, детективная история не делает из нас детектива, хотя мы можем начать думать о карьере полицейского. Наши книги в первую очередь призваны познакомить ребёнка с красками, вкусами, названиями, ведь их много интересных. А с учётом возрастающего интереса к кулинарии в последнее время, хочется, чтобы ребёнок взял книжку и смог по ней приготовить. Поэтому все рецепты достаточно выверенные и простые, и, самое главное, они вкусные.
Есть ли в ваших книгах рецепты, которые вы готовили вместе с детьми? Как вы адаптировали их для того, чтобы маленькие кулинары могли повторить их дома?
Лет 15 тому назад я вместе с сыном выпустил книжку «Готовим на раз, два, три!», с Марусей в возрасте 5 лет мы снимали специальный кулинарный проект «Маша и шеф» на канале Пятница. Он очень понравился нашим телезрителям, но когда Маруся пошла в школу, надо было делать выбор и сделан он был в пользу учёбы. Может быть потом мы и продолжим с ней какую-нибудь кулинарную историю. Желание делиться и передавать знания появилось у меня, когда я утвердился как шеф, поэтому в моей биографии уже очень большое количество выпущенных книг. Именно поэтому почти все рецепты, которые описаны в книгах, так или иначе готовились с моими детьми. У меня их трое: Матвею 22 года, Марусе 10 лет и Нике 2,5 года. У моей старшей дочери Маруси есть очень прикольная и положительная сторона: когда она приезжает к нам в гости, то, конечно же, дом превращается в выездной ресторан в отдельной комнате. При этом Маруся и Ника сами выбирают такой вариант игры. У нас большая игровая комната, где половина посвящена куклам, а вторая половина — это, соответственно, всё, что связано с кухней: плиты, продукты и тому подобное. Маруся и Ника — очень большие кулинары, хотя пока они готовят в основном из пластиковой и деревянной еды, но при этом Маруся готовит и несколько настоящих блюд.
Никакие рецепты из наших книг адаптировать не нужно. В первую очередь ребёнку надо разъяснить и показать всё на доступном для него языке, тогда и приготовить ему не составит труда. С точки зрения безопасности советую однозначно находиться рядом с ребёнком во избежание неприятных ситуаций.
Как вам удаётся сохранить баланс между развлечением и обучением в книгах? Какие приёмы вы используете, чтобы увлечь детей, не перегружая их информацией?
Если мы рассматриваем серию книг для детей до 3 лет (например, «Что растёт в саду?»), то вы можете увидеть, что книга состоит из маленьких головоломок и рецепта. Понятно, что в силу возраста дети неусидчивы и не могут долго заниматься одной деятельностью. И если ребёнку надоело или он заскучал, у него есть возможность поиграть, а так как игры в книге связаны с кулинарией, то и вовлекают ребёнка именно в этот вкусный мир.
Оказалась ли работа над книгой более сложной или увлекательной, чем вы ожидали?
Дети — такие же взрослые, только поменьше. Поэтому работа именно с детской книжкой особенных сложностей или отличий не имеет. Чем больше красок, понятных рисунков или фотографий, тем с большим интересом дети смотрят и слушают. Им нужна вся эта визуальная история. К тому же в нашей команде большое количество профессионалов, которые имеют детей, поэтому нам было достаточно спокойно, мы все понимали, что и зачем делаем. Так что неожиданных моментов не было, была хорошая, правильная, плодотворная работа большого количества взрослых людей.
Уже поступают первые отзывы на книги, какие они?
Отзывы в основном дают взрослые, конечно же, а им книги нравятся как своей познавательностью и красочностью, так и невысокой ценой. Положительные реакции вызваны ещё и тем, что разворот книг достаточно крупный и удобный для ребёнка. Именно поэтому мы продолжаем выпускать дополнительные тиражи книг.
Планируете ли вы продолжение книжной серии? Есть ли уже идеи для новых книг или других проектов для детей?
Серия книг для малышей «Вкусные приключения» будет состоять из четырёх книг, и на этом мы остановимся. В дальнейшем планируются проекты для детей от 6 до 14 лет. Мы делаем современную энциклопедию русской кухни, будем продолжать выпускать книги из серии «Когда вкусно, тогда вкусно». Планируются книги «Когда вкусно, тогда сладко» и «Когда завтрак, тогда вкусно». Эта серия подходит для людей, которые не умеют готовить, соответственно, именно в них для себя что-то смогут найти подростки. Ещё есть идея выпустить на 2026 год маленький отрывной кулинарный календарь на каждый день, как были в советские времена.
Но всех секретов открывать не буду, просто поверьте: у нас достаточно хороший запал и масса идей. И, кстати, всем поклонникам кулинарных шоу на канале Пятница, которые я веду, я приоткрою маленький секрет, что весной выйдет альбом-книжка «Ангелы шефа», где будут собраны рецепты самых ярких, мощных, интересных участников моих кулинарных шоу.
Что вы посоветуете родителям, чьи дети проявляют интерес к кулинарии? Как им поддержать это увлечение?
Увлечение поддерживать стоит, не только приобретая литературу, но и, по возможности, посещая вместе с ребёнком разнообразные мастер-классы, фестивали, тематические мероприятия, связанные с кулинарией. Неплохо было бы привлекать детей к совместной деятельности, например, собирать урожай на огороде, грибы в лесу, возить их на рыбалку. Конечно, поддерживать детские увлечения не всегда просто, но всё зависит от родителей. Как отец, могу сказать, что по моему опыту увлечения детей до 10 лет — это в большей степени просто увлечения, а заинтересованность и серьёзный подход к делу начинаются лет с 10–12.
У вас очень насыщенная жизнь — книги, телевидение, семья. Как вы находите баланс между всеми этими аспектами?
Я никогда не ищу никакой баланс. Мы просто умеем общаться, разговаривать и, конечно же, вся семья понимает, что если папы нет дома, то он работает для того, чтобы семья жила хорошо и качественно. Когда свободное время есть, я с семьёй, уделяю время детям, отвожу в школу, сад, готовлю с ними и тому подобное.
Как супруга поддерживает ваши начинания? Обсуждаете ли вы с ней идеи для книг?
С Лерой, само собой, мы обсуждаем идеи книг, потому что она мне помогает и работает в компании «Ivlev Group» руководителем книжных проектов. Она сильна в продажах, поэтому в большей степени помогает правильно и качественно эту кулинарную историю подать читателям. А мой партнёр Василиса является, в том числе, и крёстной моей дочки Ники. В итоге у нас такой семейный подряд, в котором все думают о том, как сделать жизнь интереснее и вкуснее.
Ну и напоследок поделитесь, что вы любите готовить для своей семьи, когда все собираются за столом? Есть ли у вас семейные традиции, связанные с едой?
На все праздники и вечеринки, конечно же, готовлю я. Всегда. У нас есть любимые семейные рецепты, приготовленные по ним блюда ест не только моя жена, но и дети. Дети любят мои фирменные фрикадельки в томатном соусе, рыбные котлеты из трески. Лера очень любит рагу из креветок с брокколи и спаржей. Наверное, всегда присутствуют баклажаны биштак, потому что мы очень любим сочетание баклажана, помидора и сыра. Мы разносторонние и редко питаемся одним и тем же, готовим всё по желанию. Единственное, что я не готовлю в больших масштабах, это сладкие мучные изделия.
Прочитав наши книги, попробовав наши рецепты, вы поймёте, что диапазон кулинарии невероятно широк и, конечно же, нельзя зацикливаться на картофеле фри, котлетах или салате Цезарь. Надо открывать для себя много всего интересного и вкусного.