Сравниваем методы приготовления вкусного кофе дома без кофемашины.

Иногда утро мамы не может спасти ничего, кроме кофе. И если ей удаётся выпить его горячим — это уже треть успеха. Ещё одна треть — это выпить его в тишине и спокойствии. А за остальное отвечает способ приготовления.
Френч-пресс
Один из самых лёгких способов заваривания кофе — это приготовление во френч-прессе. Нужно всего лишь засыпать молотый кофе в ёмкость, залить его кипятком, накрыть крышкой и подождать 4 минуты. Затем необходимо аккуратно опустить поршень, и ваш утренний кофе готов. Для френч-пресса лучше выбирать кофе крупного или среднего помола, чтобы лучше раскрыть вкус.

Плюсы: быстро, легко моется, хватает на несколько чашек, подходит и для заваривания чая.
Минусы: если вы заварили кофе не на компанию, а только на себя, то он быстро остынет, пока вы пьёте первую чашку, поэтому так же насладиться второй уже не получится.
Воронка
Метод называется «пуровер» (от англ. to pour over — заливать). В специальную воронку помещается бумажный фильтр, который необходимо смочить кипятком. Затем туда насыпают молотый кофе и медленно, в несколько подходов заливают кипятком по спирали (от центра к краю). Любители горького и крепкого кофе выбирают мелкий помол, а для более выраженной кислинки и вязкости следует перемолоть кофе покрупнее.

Плюсы: можно регулировать скорость вливания воды, её температуру и время заваривания напитка.
Минусы: не так быстро, как заварить кофе во френч-прессе. Придётся набивать руку, чтобы добиться идеального результата. Есть риск, что, попробовав такой кофе впервые, вы не влюбитесь с первого глотка.
Турка
Кофе, сваренный в турке или джезве, — это классика. Напиток получается очень густой и ароматный. Для турки нужно выбирать кофе самого мелкого помола. Дозировка зависит от размера ёмкости, но соотношение кофе и воды должно быть 1:10, а вода должна быть налита до места сужения горлышка турки.

Плюсы: медитативный процесс приготовления, возможность экспериментировать с пряностям, например, добавить кардамон, гвоздику или корицу.
Минусы: кофе в турке варится медленно, и оставить его на плите без присмотра не получится, потому что он может легко убежать. На дне чашки обязательно останется густой осадок, что нравится не всем.
Гейзерная кофеварка
Кофе из такой кофеварки получается мягче, чем из джезвы, но плотнее, чем из френч-пресса. В гейзерную кофеварку рекомендуется заливать уже горячую воду, а не холодную, как в турку. Таким образом можно не только сократить время приготовления, но и избежать излишней горечи. Кофе среднего помола насыпают в предназначенную для этого воронку до краёв, в нижнюю часть наливают воду до уровня предохранительного клапана, воронку с кофе вставляют в нижний резервуар и хорошо прикручивают верхнюю часть кофеварки. Кофе варится на медленном огне до характерных фыркающих звуков. По ним можно понять, что вода поднялась в верхний резервуар и кофе готов.

Плюсы: нет необходимости выверять соотношение воды и кофе
Минусы: кофеварка может взорваться, если предохранительный клапан закупорится.
Дрип-пакет
Ещё один лёгкий способ получить чашечку горячего кофе. Здесь уже почти всё сделали за вас, остаётся только установить фильтр-пакет над чашкой и залить кофе горячей водой в два или три захода.

Плюсы: быстро, вкусно, наименее энергозатратно.
Минусы: не самый бюджетный и экологичный вариант.
Найти любимый способ заваривать свой утренний кофе или постоянно экспериментировать — выбор за вами.