Как объяснить ребёнку, что его организму необходима клетчатка? А что, если не объяснять, а немного поколдовать на кухне? Собрали для вас самые вкусные рецепты с замаскированными овощами.

Одна из самых распространённых материнских забот — нежелание детей есть овощи. Конечно, можно много говорить о важности развития правильных пищевых привычек с первой ложки или первого кусочка прикорма, о здоровом питании в семье. Но наша статья не об этом, а о небольших хитростях, которые решат сразу несколько маминых задач: дети будут накормлены полезной едой, довольны, а мама будет спокойна.
Оладьи из шпината

«Но они же зелёные», — возразите вы. О каких овощах-невидимках может идти речь, когда перед ребёнком на тарелке лежат откровенно зелёные оладушки? А мы ответим: «Вот именно!»
Это один из тех рецептов, где не нужно никого никуда прятать. Вы просто говорите детям, что сегодня на обед будут оладушки Шрека, Халка или Кикиморы, в зависимости от того, кто из зелёных героев является кумиром вашего маленького дегустатора. Рецепт очень простой:
- шпинат – 75 г
- яйцо – 3 штуки
- молоко – 90 мл (можно взять кокосовое)
- мука – 60 г
- оливковое масло и соль по вкусу
Шпинат, яйцо и молоко измельчите в блендере, всыпьте в массу муку и соль и пробейте массу блендером ещё раз.
Хорошо разогрейте сковороду, обжарьте оладьи на оливковом масле по паре минут с каждой стороны.
Подавайте с творожным сыром или сметаной.
Сырные чипсы с брокколи
Фото 2 — https://sun9-30.userapi.com/impg/Lkd3ohLihsFyPSbhwOCQGNXtZgs4tgwBiY6m9Q/9zAQ_lHXL2A.jpg?size=1014×1537&quality=95&sign=e7de324b7015d7e2ea17ca0dae5e0a00&type=album Фото со стока freepik.com

Слово «чипсы» гипнотически действует на детей. Поверьте, при презентации блюда они услышат только его, а потому приготовленный шедевр из двух ингредиентов будет гарантировано съеден. Вам понадобятся:
- брокколи — 1 небольшой качан (можно взять пачку замороженной)
- твёрдый сыр — 150 г
- соль и специи по вкусу
Брокколи разделите на соцветия, промойте, положите в ёмкость, подходящую для микроволновой печи, посолите и поставьте «вариться» на 2,5 минуты под пищевой плёнкой. Мощность микроволновой печи должна быть максимальной. Если у вас нет микроволновой печи, просто отварите капусту в кипящей воде в течение пары минут.
Сыр натрите на крупной тёрке. Застелите противень пергаментом и равномерно распределите по нему сыр.
Сверху выложите брокколи и примните каждое соцветие, для этого идеально подойдёт стакан. Чем тоньше получатся соцветия, тем лучше.
Посыпьте будущие чипсы любимыми специями, например, сухим чесноком и паприкой.
Отправьте противень в предварительно разогретую до 160 градусов духовку и выпекайте брокколи с сыром примерно 25 минут.
После этого останется только дать сырно-капустному пласту чуть подостыть и разломать его на кусочки.
Картофельное пюре с цветной капустой

Гениальный в своём коварстве рецепт. А всё потому, что цветная капуста, к счастью, абсолютно бесцветная. Вы можете приготовить пюре так, как привыкли, и размять туда сваренную капусту. Ингредиенты и алгоритм мы на всякий случай пропишем:
- картофель — 1 кг
- цветная капуста — небольшой качан или пачка замороженной
- молоко — 250 г
- сливочное масло — 50 г
- соль по вкусу
Картошку почистите и отварите в подсоленной воде. В отдельной кастрюле отварите цветную капусту.
Объедините готовые овощи, выложите на них сливочное масло и разомните в пюре. Затем влейте подогретое молоко и хорошо перемешайте.
При необходимости досолите.
Овощной соус

Полейте им макароны, и шалость удалась. Соус также подойдёт в качестве подливки к мясным блюдам. Его прелесть в том, что туда можно положить практически любые овощи. Мы предлагаем вариант со сладким перцем и рикоттой:
- болгарский перец — 4 штуки
- рикотта — 200 г
- лук — 2 штуки
- чеснок — 3 зубчика
- оливковое масло, соль и перец по вкусу
Застелите противень пергаментом, нарежьте перец и лук крупными кусочками и выложите их на противень вместе с чесноком.
Добавьте соль и перец, полейте овощи оливковым маслом и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекайте овощи час, не забывайте помешивать.
Готовые овощи пробейте блендером вместе с рикоттой.
Соус готов.
Котлеты с овощами

Если вы всё ещё не добавляете кабачок и помидор в фарш, рекомендуем начать. Понять, что в котлете притаился враг, ребёнок не сможет. А даже если и раскусит вас, не сильно расстроится, ведь такие котлеты получаются невероятно сочными. Вам понадобятся:
- курица — 4 филе
- кабачок — 2 шт.
- помидор — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- яйцо — 2 шт.
- соль и перец по вкусу
- топлёное масло для жарки
Прокрутите в мясорубке курицу с овощами, в фарш добавьте яйца, соль и перец и хорошо перемешайте.
Сформируйте котлетки и обжарьте каждую на топлёном масле с двух сторон.
Выложите их в форму для запекания, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Объедините последние три рецепта, и ваш ребёнок съест не просто котлету под соусом, с пюре, но ещё и салат, и даже не заметит.
Пять рецептов — пять доказательств того, что ложь может быть во благо. Вдохновляйтесь, экспериментируйте и наслаждайтесь!