Акушерство промокод

Папа готовит! Интервью с тремя папами о питании в их семьях

автор Дарья
Опубликовано: Последнее обновление

Мужчины и кухня – достаточно противоречивое сочетание, согласитесь. На этот счёт существует множество взаимоисключающих стереотипов. Например, лучшие повара – это мужчины. Или «женщина никогда не приготовит мясо так, как это сделает мужчина». Но при этом многие очень удивляются, когда узнают, что муж в доме часто и вкусно готовит: «Как! Он у тебя умеет пользоваться плитой? Какой уникальный у тебя супруг!» Так что же это за странный зверь: муж, разбирающийся в готовке?

Папа готовит! Интервью с тремя папами о питании в их семьях
Автор: Ксения Горбунова

Так уж вышло, что в моём окружении достаточно много мужчин, которым нравится процесс приготовления блюд, и зачастую у них получаются настоящие кулинарные шедевры! Но в то же время есть много женщин, которые не подпускают своего мужа к плите: «Боже упаси, ещё дом спалит!»

Так давайте попробуем разобраться в этой противоречивой теме. А как это сделать лучше всего? Правильно: опросить самих мужчин и узнать, какое участие они принимают в семейной кухне и каких взглядов придерживаются касательно вопросов питания. Итак, встречайте!

Папа готовит! Интервью с тремя папами о питании в их семьях
Дмитрий, Москва, менеджер

Папа готовит! Интервью с тремя папами о питании в их семьях
Виталий, Санкт-Петербург, инженер-программист

Папа готовит! Интервью с тремя папами о питании в их семьях
Илья, Москва, коммерческий директор оптовой компании

Давайте для начала узнаем, насколько серьёзно вы относитесь к культу еды. Вы со своей семьёй продумываете блюда, делаете разнообразное меню, получаете удовольствие от еды? Или для вас это обычный рутинный процесс?

Дмитрий: По-разному, на самом деле. Безусловно, в базовом повседневном варианте еда является чем-то обычным. Чаще блюда у нас планируются примерно, не досконально. То есть какое-то меню у нас есть, но оно абсолютно мобильное, может меняться.
А если речь идёт про выходные, праздники, особые случаи, то тут могут придумываться конкретные блюда, что-то такое, что прям хочется приготовить и съесть.
Единственное, завтраки на выходных – это то, что хочется делать особенным. Это могут быть какие-то специально приготовленные и даже декорированные блюда. Для нас это то время, которое действительно можно провести вместе всей семьёй и получить удовольствие не только от общения, но и гастрономическое. 

Виталий: Мы в основном получаем удовольствие от еды, но в силу того, что есть надо ежедневно, это иногда скатывается в рутину. Бывает, что нет сил что-то изобретать, и ты берёшь и делаешь что-то банальное просто для того, чтобы поесть. Поэтому я бы сказал – 50 на 50. По возможности едим что-то вкусное, но если нет вариантов, то не побрезгуем простой едой.

Илья: Может быть, у нас всё не настолько серьёзно и детально, как звучит в вопросе, но да: мы продумываем меню, и еда для нас если не культ, то очень важная часть нашей жизни, в том числе полезная и временами изысканная еда.

Кто в семье чаще всего занимается готовкой? Есть ли у вас какое-то разделение обязанностей касательно приготовления блюд? Например, мой мужчина всегда занимается мясом, я к нему даже не притрагиваюсь

Дмитрий: Я всегда отвечаю за гриль в широком смысле этого слова: мясо, плов и прочие блюда. Ещё я сам выпекаю хлеб. А в остальном такого чёткого разделения нет. Каждый может заняться этим прекрасным делом.
Если говорить про повседневную еду, то чаще готовкой занимается жена, потому что я работаю и у меня нет столько времени на это. А если говорить про какие-то особенные блюда, то их может готовить кто угодно: и я, и она, и совместно.

Виталий: Нет, такой строгой регламентации у нас нет. Готовим в среднем 50 на 50. У кого больше свободного времени, или сил, или энтузиазма, тот и берётся за еду. Иногда, конечно, мы что-то заказываем или едим в столовой на работе.

Вообще, жена чаще готовит супы, потому что я, так уж сложилось исторически, редко готовлю первое: у меня не всегда хорошо получается. Я обычно готовлю что-то более сложное, а жена – что-то более утилитарное.

Просто у меня питание на работе удобнее, и, соответственно, я менее озабочен вопросом домашней кухни. И если я готовлю, то стараюсь приготовить что-то интереснее того, что я могу перехватить на работе в кафе. А вот жену варианты поесть на работе не сильно устраивают. 

Илья: Какие-то интересные блюда готовлю в основном я. А супруга готовит базовые: котлеты, супы, щи, борщи и т. д.
А ещё мы кардинально по-разному моем посуду. Я учился когда-то на бармена, и меня научили, что рабочее место всегда должно быть чистым, потому что это удобно для приготовления следующего напитка. Так вот, поскольку кухня у нас не очень большая, то я, как только что-то использовал, сразу это мою и убираю, чтобы освободить рабочую поверхность либо чтобы использовать данный предмет кухонной утвари для приготовления следующего блюда. Поэтому у меня всё на своих местах и не разбросано. А супруга всё по-другому делает. Ей проще сначала накопить посуду, всё приготовить, а потом разом всё помыть либо в посудомоечную машину упаковать. Вот в этом принципиальная разница.

У вас есть какие-нибудь фирменные блюда? Расскажите о них.

Дмитрий: Наверное, это всё-таки из области гриля. Плов, лагман в казане.

Виталий: У меня хорошо получаются блины, я много времени уделяю разработке рецептов, учитываю всякие нюансы. Я готовлю особые блины: из гороховой муки, например. Они получаются совершенно другими, хрустящими. Это блюдо из Индии, и я потратил несколько лет для адаптации рецептуры, чтобы сделать её подходящей под российские реалии, чтобы можно было печь блины как домашнее блюдо, а не как что-то экзотическое, что требует огромных затрат. Вот мне такие вещи нравятся, и я заморачиваюсь с ними.

Также я неплохо готовлю пасту и какое-нибудь соте.
Вообще, мы оба вегетарианцы, поэтому в большинстве случаев изыски – это не про нас. Мы просто в конечном итоге готовим овощи и к ним какую-нибудь крупу: рис, гречку, пшёнку. Иногда мы это готовим в сложном виде, например, что-то запечённое, но это очень редко.
Детей мы строго на вегетарианстве не держим. В садике, в школе они питаются со всеми вместе, и если им хочется есть мясо, они его едят. Старший чаще ест мясо, младший практически всегда отказывается от него.

Илья: На мне полностью мясо и рыба, салаты. И ещё именно я готовлю различные изыски: соусы, например. А жена обычно занимается первыми блюдами и гарнирами. Что касается именно фирменных блюд, у меня их несколько. Например, я готовлю горячо любимые детьми блины. Их отличие от стандартных блинов в том, что они делаются на кисломолочной смеси. Также фирменное блюдо – фаршированный зеленью сибас в духовке. Ещё я готовлю всевозможные стейки, правда я бы не сказал, что с ними можно прям что-то фирменное сделать, главное, их правильно пожарить. Также из фирменных блюд – шашлык, маринованный в белом вине, бефстроганов классический и классический жульен. 

Часто предпочитаете есть вне дома: кафе, рестораны и прочее? Нравится посещать такие заведения?

Дмитрий: Да, посещать нравится. Раз в неделю точно выбираемся. Причём решение где-то поесть может быть спонтанным, мы часто не планируем это. Например, мы ездили семьёй по делам, и я потом предложил: «А поехали вафли поедим в кафе». И поехали. То есть мы глобально не планируем, что через месяц мы пойдём в ресторан. Нет. Такое бывает только на какие-то события, но редко.

Виталий: У нас не так часто получается посещать данные заведения, так как всегда сложно выбраться вчетвером с детьми, потому что им тоже не всё нравится. Очень сложно в итоге сойтись на чём-то одном. На самом деле, не так много мест, которые нравятся нам всем. И они уже поднадоели. Поэтому нечасто выбираемся. Ну, может, раз-два в месяц.

Папа готовит! Интервью с тремя папами о питании в их семьях
Фото из личного архива Виталия. Жена и дети

Илья: Довольно часто. Во-первых, в рабочее время все обеды происходят в ресторанах, в кафе. Во-вторых, с семьёй, с женой 3-4 раза в месяц выбираемся.

А вы предпочитаете посещать кафе и рестораны вдвоём или с детьми? Вообще, как дети ведут себя в подобных заведениях: им нравится или они капризничают?

Дмитрий: Когда дочка была маленькой, она капризничала, безусловно. Но никогда никто не ставил себе целью, за редким исключением, поехать куда-то без неё. Она же член семьи, и она априори не является чем-то инородным. И если дочка капризничает, значит она капризничает – у неё такой возраст. И к этому относиться нужно с пониманием, она же моя дочь.
Это как, например, есть пожилой человек. Ему 90 лет, он плохо ходит, плохо режет ножом и промахивается вилкой мимо рта. Да, у него такие особенности, ну и что? Это не значит, что этого человека не надо брать с собой в общественные заведения. Мне не будет стыдно за него. То же самое и с дочерью.

 «Да, у детей есть свои особенности, но они также имеют полное право оказаться в общественных местах, и мне интересно вместе с ними провести время, а не обращать внимание на предрассудки окружающих.»

– Дмитрий.

Если у нас стоит выбор, куда пойти, то мы отдаём предпочтение наличию детской комнаты. Но не для того, чтобы избавиться от ребёнка, а для того, чтобы у неё была возможность туда пойти, если она захочет. То есть наличие такой комнаты является скорее бонусом, а не определяющим фактором.

Читайте также:  Девять игр, которые вернут вас в детство
Папа готовит! Интервью с тремя папами о питании в их семьях

Виталий: Мы ходим в такие заведения всей семьёй. Конечно, детям очень нравится сходить куда-то, разнообразить обстановку. Это для них более интересно, нежели есть дома. Как правило, мы стараемся выбирать ресторан с детской комнатой, потому что детям всё равно скучно сидеть и ждать, пока блюда приготовятся. Это даже взрослым скучно, а им уж вдвойне.

В ресторанах они обычно выбирают еду из детского меню, но мы можем им заказать и из взрослого: пиццу, пасту.

Илья: По выходным мы посещаем такие заведения с детьми, а в будни часто вдвоём ходим. Если мы посещаем рестораны всей семьёй, то мы выбираем соответствующие заведения, типа АндерСона или Римамбель. Там детям нравится, поэтому они особо не капризничают.

Какую кухню вы больше всего любите? Чем именно она вам импонирует?

Дмитрий: Мы любим разные кухни. Это может быть и что-то итальянское, и кавказское, и японское, и русское, и украинское. Нельзя выделить что-то конкретное. Лично я не очень люблю острую пищу, то есть азиатскую кухню. Но какие-то их неострые блюда я спокойно могу съесть.

Виталий: Наверное, итальянскую. Потому что все спокойно могут съесть пасту (с сыром или с более сложным соусом), все любят пиццу, могут поесть ризотто. В этом отношении можно сказать, что итальянская кухня для нас наиболее подходящая. Но у каждого при этом есть свои личные предпочтения. Например, младший с удовольствием ест суши, старший их вообще не любит. При этом младший меньше любит пиццу, чем старший. Я сам больше люблю индийскую кухню или корейскую: они более острые. Жене больше нравятся мягкие, пастельные вкусы. Ей, наверное, больше итальянская кухня подойдёт.
То есть единого мнения по поводу блюд у нас нет, но итальянская кухня для нас как компромисс.

Илья: Больше всего мы любим итальянскую кухню. Она импонирует нам простотой, большим количеством овощей, к тому же все в нашей семье любят помидоры.

Сейчас очень развито правильное питание, ЗОЖ, фитнес-блюда. Как вы к этому относитесь? Придерживаетесь современных тенденций?

Дмитрий: Диетология такая штука, которая очень много раз в своей истории ошибалась. Меня всегда восхищают в магазинах диетические низкокалорийные торты. Пожалуй, по сравнению со своим соседом на полке такой торт действительно низкокалорийный, то есть там не 900, а 700 калорий. Но все же прекрасно понимают, что низкокалорийного торта быть не может по определению. И вот этот псевдоЗОЖ сквозит буквально через всё.
Возьмём, например, хлеб. Я серьёзно изучал тему хлеба, учился у достаточно продвинутых пекарей технике его приготовления. И вот многие люди заявляют, что есть хлеб безглютеновый, бездрожжевой и т. д. По большому счёту, это всё туфта. Всё равно туда добавляются некоторые добавки, иначе в промышленных масштабах производить подобную продукцию невозможно.
Если говорить о ЗОЖ как о следовании за какими-то модными тенденциями, торговыми брендами, то я отношусь к этому отрицательно, потому что это зачастую не более чем маркетинг. Если же говорить о ЗОЖ как о некоем принципе питания, то мне кажется, что в полной мере выдержать его в ритме жизни большого города практически нереально или очень сложно. Ты быстрее себе мозг вынесешь, думая о том, что и как себе купить, приготовить, нежели получишь реальную пользу для организма.
В нашей семье, конечно же, есть понимание того, какая еда является особенно вредной. То есть каждый день питаться в Макдональдсе, безусловно, не стоит. Но говорить о том, что Макдональдс надо запретить и никогда туда больше не ходить, даже если очень хочется есть, а ты должен терпеть три часа, пока доберёшься до магазина с салатиком – такого у нас нет. Хотя если у нас есть выбор съесть что-то более полезное, то мы съедим. 

Виталий: За питанием мы всегда следим и стараемся чрезмерно не налегать на мучное, слишком калорийное, несмотря на то, что такая пища самая простая в приготовлении: просто сварить макароны и съесть. Но при этом такая еда не совсем здоровая, и мы стараемся подменить это чем-то полезным, менее тяжёлым для переваривания, чуть менее калорийным, чтоб меньше крахмала было. Например, мы не чаще раза в месяц едим пиццу. Единственное, белый хлеб довольно частый гость у нас, его можно было бы поменьше употреблять. Об этом мы думаем.
В принципе, я считаю, что человек должен следить за тем, что он ест, и подходить осознанно к этому. Если он ест вредное, он должен понимать это, чтобы потом не удивляться и не жаловаться на последствия. Но при этом правильное питание не должно быть хайповым трендом: все сказали есть это, буду есть это. Осознанность не должна проваливаться из-за этого. Ты должен консультироваться с диетологом, с врачами о том, что конкретно тебе нужно есть или не нужно.

Илья: Я ко всему этому отношусь довольно спокойно. Это супруга у меня активно экспериментирует со всякими гречишными чаями, матчей и прочим. Я же придерживаюсь нейтральной позиции, потому что и без этих новомодных продуктов еда может быть полезной.

То есть основная её полезность заключается в разнообразии рациона и ограничении вредных продуктов в виде хлебобулочных изделий и сладостей.

– Илья.

А всё остальное можно есть, если это не заправлять кетчупом с майонезом и не жарить всё на сливочном масле. И если питаться разнообразно: есть мясо, рыбу, овощи и фрукты в большом количестве, иногда крупы, особенно по утрам – то это всё прекрасно, это всё – здоровое питание.
Лично я делаю упор на сбалансированности и к этим новомодным веяниям отношусь очень спокойно, поскольку считаю, что они хороши только для людей, находящихся в ареале произрастания данных продуктов. 

Многие женщины любят экспериментировать в вопросах питания – диеты, различные подходы типа «не ем после 18:00» и подобное. Как вы к этому относитесь? Поддерживаете подобные начинания?

Дмитрий: Я уже отчасти ответил на этот вопрос, описал свой взгляд на диетологию. Я не очень в это верю. У меня была знакомая, и когда она собиралась садиться на диету, она в холодильник ставила себе записку: «Хватит жрать». И рядом кусок сала лежал. Я лично видел. И вот мне кажется, что ключик к правильному питанию не в каких-то ограничениях, а в сбалансированности. То есть можно не есть после шести, но зато в течение дня отрываться так, что будет просто бесполезно не есть после шести. Сил хватит только на то, чтобы лежать.
Поэтому вопрос в сбалансированности. При этом не нужно себе отказывать в чём-то, если тебе этого очень хочется. Мир не рухнет, если человек съест порцию жареной картошки и на следующий день компенсирует это чем-то более полезным.

Читайте также:  Праздничное развлечение для самых маленьких: ТОП-10 полезных подарков для мальчиков и девочек 2–3 лет

Виталий: Жена у меня строго соблюдает свою диету. Она исключила глютен, практически не ест ничего крахмального, уже около полугода она даже рис не ест, потому что в нём тоже есть крахмал.
Я не настолько сильно придерживаюсь такой диеты. Я иногда устраиваю себе разгрузочные дни, могу поголодать пару дней в месяц, могу просто облегчённый день себе устроить: посидеть на фруктах, салатах и соках. Плюс я делаю упражнения из йоги, которые способствуют пищеварению и улучшению метаболизма.
Я поддерживаю свою жену в её начинаниях, но при этом мне тяжело себя самого держать в строгих рамках продолжительное время. То есть мне проще сделать несколько упражнений, чем сидеть и несколько дней, недель выдерживать какую-то диету. Поэтому я компенсирую это йогой, плаванием, мне очень нравится плавать: это и метаболизм ускоряет, и сжигает калории, и приносит пользу для всего тела. 

Илья: Да, я поддерживаю все начинания жены в этой области. Она не сходит с ума по поводу «не ем после шести», поскольку она тренируется, а любой человек, который тренируется, понимает, что есть надо, причём и до тренировки, и после, иначе просто сил не будет. Другой вопрос, что есть и в каком количестве.
Так как жена тренируется, у нас рацион немного различается. Я, например, овощи тушу с оливковым маслом, а она их тушит на воде. Я куриную грудку также обжариваю на небольшом количестве масла, а она её обжаривает без него. Если я ем кашу с обычным молоком, то жена есть её с кокосовым молоком. Примерно так.

«Не бывает такого, что я сижу, оливье наворачиваю, а она рядом огурцами давится.»

– Илья

Просто получается, что иногда мы используем разную технику приготовления блюд. Или жена себе что-то приготовила, а я «подравниваю» это под себя.

У вас есть «запретные» продукты или ингредиенты? Например, глютен, молоко, сахар?

Дмитрий: Нет.

Виталий: Я обо многих уже сказал: мясо, глютен, крахмал, тяжёлую пищу тоже стараемся не употреблять. Не то что мы это запрещаем, мы просто понимаем, что это всё тяжело. Если ты объелся бутербродами, например, ты потом чувствуешь подавленность, сонливость. Естественно, ты не хочешь так себя чувствовать. Мы просто понимаем, что к чему ведёт, и стараемся придерживаться более правильного питания.
Ещё я, например, обычно не ем то, что было приготовлено вчера, могу даже не съесть то, что было приготовлено с утра.

«Мне кажется, что-то важное уходит из пищи, которая была приготовлена несколько часов назад, и она становится каким-то комком массы непонятной, даже трудно назвать её питательной.»

– Виталий

Конечно, если я голодный, я смету всё, не задумываясь (смеётся). Но если я ем осознанно, то я, скорее всего, не буду есть то, что было приготовлено несколько часов назад.

Илья: В нашей семье запретные продукты – это майонез, кетчуп. Мы обычно не покупаем соусы, разве что соевый и песто. А так сами готовим их на основе йогурта или сметаны. Также у нас в доме вообще не бывает никаких солений, они не то что запретные, просто мы к ним как-то спокойно относимся, плюс соль задерживает воду в организме. Мы все очень любим свежие помидоры, которые и так задерживают воду, и нам этого более чем достаточно.
Пожалуй, из запретного всё. Мы бы себе ещё что-нибудь запретили, но у нас есть дети. 

А в вашей семье есть какие-то особые привычки, касающиеся питания? Например, обязательно выпивать стакан воды с утра

Дмитрий: Пить вообще полезно, мы пьём много воды. Вообще, я не могу сказать, что у нас есть конкретные пищевые ритуалы. Если только какие-то стандартные: кофе с утра, вода в течение дня, стараемся пить меньше газировки. Но это скорее некие принципы, а не ритуалы, которые должны неукоснительно соблюдаться.

Виталий: Стакан воды с утра – это прекрасная штука, без этого трудно начать день. Это стало нашей естественной потребностью, ты просыпаешься и хочешь пить. После этого уже, может быть, ты думаешь о еде. По возможности я ем фрукты с утра. Стараюсь плотно обедать и, если хватает выдержки, поменьше ужинать

Илья: Да, стакан воды утром обязательно выпиваем. Супруга прям следит за этим и напоминает, чтобы днём тоже все выпивали по 2-3 стакана нехолодной воды. Есть ещё скорее правило, а не привычка: никаких сладостей вечером. То есть сладкое можно, но утром. 

А что насчёт сладкого? Разрешаете ребёнку кушать всякие вкусняшки и пить газировку? Что у вас в списке «запрещенных продуктов» для детей? 

Дмитрий: Нет понятия запрещённых продуктов, есть понятие ограничений. То есть мы не даём есть много сладкого, но не запрещаем его полностью. Опять же, здесь речь о здоровом балансе. Глюкоза тоже нужна. Например, я вижу, что дочка съела уже 3-4 конфеты, я могу сказать: «На сегодня хватит». А завтра она спросит: «Пап, можно тортик?» И я могу ответить: «Ты вчера съела много сладкого, давай сегодня не тортик, а сушки». Вот в таком ключе.
Что касается газировки, у нас с ней в принципе отношения высокие. Дочка её, конечно, очень любит, но она её практически не просит, если не видит, потому что мы с детства приучили её пить воду. То есть если сок есть, и дочка его видит, она, конечно же, его попросит. А если сока нет, то она никогда не будет просить купить его, а скажет: «Я попью водички». Причём иногда даже при наличии сока и газировки она пьёт воду. Нечасто, но такое тоже бывает. 

Виталий: Мы не запрещаем сладкое детям, но мы им не разрешаем сильно налегать на него. Мы стараемся в дальнейшей перспективе снижать уровень потребления сладкого, потому что оно не очень хорошо сказывается на здоровье детей. Чем меньше они его едят, тем лучше себя чувствуют. Просто бывают такие моменты, когда мы едем к родственникам, и они могут выдать детям целый мешок конфет. И даже если ты их спрячешь, всё равно на какое-то время потребление сладкого вырастает. А вообще, мы стараемся последние полгода-год не держать дома конфет. То есть мы можем куда-то выйти и поесть сладкое там, мы можем раз-два в неделю что-то купить, типа молочных коктейлей, йогурта. 

Илья: Газировки у нас дома практически не бывает. Может, раз в месяц, когда старший очень просит, бутылка колы ему перепадает. А сладости, безусловно, есть. В основном, это какие-нибудь батончики типа «Киндер Пингви» либо какие-то пирожные свежие из сетевых магазинов околоздорового питания, типа ВкусВилла или Мяснова, у которых своя собственная производственная база есть.
Из полузапрещённого только хлопья, то есть мы их разрешаем есть детям не чаще раза в неделю. Сахар всегда стараемся заменять мёдом: и в кашах, и в чае. 

Я вот, помню, была очень привередливым ребёнком и часто отказывалась есть. Чего родители только ни придумывали, чтобы впихнуть в меня еду! Как оказалось, я очень любила, когда меня кормят с ложечки. И как только все это поняли, проблема была решена! Причём кормили лет до семи. А у ваших детей есть проблемы с доеданием? И как вы решаете этот вопрос. Поделитесь уловками?

Дмитрий: Нет, пожалуй, проблем не было. Были просто какие-то продукты, которые дочка не ела, есть продукты, которые она и сейчас не ест. Например, если она категорически не хочет пробовать красную солёную рыбу, но при этом прекрасно ест жареную красную рыбу, да и ради Бога. Меньше соли. У нас нет задачи впихнуть в неё что-то. Она ест все базовые продукты, которые необходимы: крупы, каши, курицу, говядину, рыбу.
Да и, будучи совсем маленькой, она не была привередливой. Скорее даже наоборот, приучала есть других детей. Нам друзья оставляли своего сына, ровесника Софьи, и он был достаточно привередлив в еде. Он не ел супы непротёртые и шашлык. Так через несколько дней, когда за ним приехали родители, он всё это ел, Софа его научила.

Читайте также:  Лимонные блинчики на Масленицу

Виталий: Иногда можно просто не кормить, и через несколько часов ребёнок съест всё, что ты ему дашь. Обычно мы знаем, что они едят хорошо, и даём им это. В этом отношении мы сломлены. Например, накормить их овощами – для нас подвиг, ты 10 раз подумаешь, прежде чем вписаться в эту авантюру. Если мы что-то готовим, мы всегда учитываем, что эту еду будут есть дети. И если нужно что-то дополнительно приготовить для детей, мы это делаем.
Бывает, конечно, что мы что-то приготовили и говорим: «Мы это уже приготовили, ты будешь есть это». Они могут ответить: «Ну, ок», – и поесть кое-как. Бывает, они говорят «нет», уходят и через пару часов, проголодавшись, приходят и съедают. 

Илья: Может быть, у старшего какое-то время были проблемы с доеданием. Но сейчас нет, мы не заставляем даже. Ребёнок должен поесть, но не обязательно прямо тарелку вылизать. Например, суп в обед нужно поесть, это обязаловка.
Никаких конкретных уловок у нас не было, потому что если сыну нравится, он и так доест всё до конца, а если не нравится, то зачем в него впихивать. То есть я понимаю, что отчасти нелюбимая еда воспринимается как лекарство, но мы же таблетками не объедаемся, мы выпиваем их ровно столько, сколько доктор прописал.

Любимое блюдо ваших детей?

Дмитрий: Макароны.

Виталий: Конечно, тортик. А если исключить сладости, то наши дети, как ни странно, любят каши: манную или овсяную, если они сделаны на молоке. Они довольно неплохо едят гречку с молоком, рис, больше предпочитают простые блюда. А если им приготовить что-то более сложное, например, соте или что-то запечённое, то они скажут: «Фуууу… Мы не будем такое есть». Даже вместо салата они предпочтут съесть отдельно порезанную морковку или огурец. Максимум, что они любят – обжаренный адыгейский сыр. Ну и младший любит суши.

Илья: Оба обожают пиццу, блины, пироги. А ещё пельмени, причём и варёные, и жареные. Всё мучное любят, поэтому оно у нас в ограниченном количестве. Например, у нас есть день пиццы – пятница. И в этот день мы можем пойти в пиццерию или приготовить её дома.
Что касается тех же пирожков или блинов, по тому же принципу всё происходит. Если решили в воскресенье утром напечь блины, то это всё мучное на сегодняшний день. Если блинов нет, можем купить пирожки по паре штук, чтобы они их с супом съели. А пельмени они едят, бывает, на обед или на ужин, но тоже далеко не каждый день, дозированно.

Папа готовит! Интервью с тремя папами о питании в их семьях
Фото из личного архива Ильи. Сын
Папа готовит! Интервью с тремя папами о питании в их семьях
Жена и дети

У вас есть разногласия с супругой в вопросах питания ребёнка? Если да, как находите компромиссы?

Дмитрий: Не могу такого припомнить. Могут быть какие-то разные мнения, но не прям разногласия, но и это бывает крайне редко. Не было момента, когда бы мы не могли прийти к какому-то взаимному пониманию. У нас у обоих достаточно взвешенный подход в этом вопросе. 

Виталий: Разве что в количестве сладкого. Я выступаю за более градиентное и плавное снижение, а жена – за более резкие методы, типа: «Всё, хватит!» Иногда, бывает, высказываем недовольство по этому поводу. С какого-то момента психолог посоветовал нам избегать подрыв авторитета: если один сказал что-то, то другой не должен противоречить. Поэтому, если супруга скажет, что сегодня сладкого не будет, я не должен идти против этого. Если было принято жёсткое решение, то лучше его придерживаться.

Илья: У нас нет разногласий в этом вопросе, единым фронтом выступаем.

А какое ваше самое любимое блюдо? Не поделитесь рецептиком с нашими читателями?

Дмитрий: Пожалуй, хачапури по-аджарски, которое я сам готовлю.

Виталий: Я люблю баклажанные блюда грузинской кухни, крем-суп, индийские блюда, адыгейский сыр в шпинатном или овощном соусе. Трудно выбрать любимое блюдо… О, последнее время я люблю фалафель! Точно! Но фалафель я обычно покупаю, поэтому поделюсь другим рецептом. 

Илья: Первое, что приходит в голову – халва в шоколаде. Но это не блюдо (смеётся). А самое любимое блюдо – это, наверное, стейк, запечённый под сыром Сент-Агюр. 

Ну что ж, дорогие читатели. Интервью получилось очень даже «вкусным»! И завершим мы его теми самыми рецептами, которыми поделились с нами его участники! Приятного аппетита!

Хачапури по-аджарски

Тесто:

– Мука – 560 г

– Вода – 350 г

– Соль – 10 г

– Сахар – 4 г

– Дрожжи – 3 г

– Растительное масло – 70 г

1. Подогреть воду до слегка тёплого состояния, высыпать сахар и дрожжи. Дать постоять 5 минут, пока дрожжи не начнут работать (появятся пузыри).

2. Добавить всю муку, половину масла и соль. Замешать тесто до мягкого эластичного состояния (около 15 минут). Добавить оставшееся масло и замешивать ещё минут 5.

3. Дать тесту подняться. Оно должно увеличиться в объёме в 2 раза.

4. Готовое тесто разделить на 4 части, разложить в пакетики и убрать в холодильник на 1-2 часа.

Ингредиенты для хачапури:

– Тесто

– Кавказский сыр (Умалат) – 150 г

– Желток – 1 шт.

– Соль

Инструкция приготовления:

1. Размять тесто руками на столе, сформировав прямоугольник. Затем раскатать, растягивая по длинной стороне – должен получиться довольно тонкий пласт в форме вытянутого прямоугольника.

2. Каждый длинный край сложить до середины. Должно получиться два «завитка» одинакового размера.

3. Слепить вместе по концам, а середину раздвинуть и наложить туда начинку (смесь сыра и соли). Должно получиться что-то вроде лодочки.

4. Разогреть духовку до 250 °C и выпекать хачапури 15 минут (совет – лучше сразу формировать хачапури на пергаменте, чтобы было проще переносить его на противень).

5. Достать готовый хачапури, добавить в центр желток и кусочек сливочного масла.

Папа готовит! Интервью с тремя папами о питании в их семьях
Источник фото: https://torange.biz/khachapuri-oven-46582

Вегетарианская паста

Ингредиенты:

– Средняя морковь – 1 шт.

– Средняя красная луковица – 1 шт.

– Лук-порей – 1-2 шт.

– Сельдерей – 1-2 стебля

– Рикотта – 150 г или Помидоры – 100 г + томатная паста – 2 ст. л.

– Макароны – 200 г

– Соль, перец – по вкусу

Инструкция приготовления:

1. Берём морковку, лук репчатый, лук-порей, слегка обжариваем на сковороде. 

2. Отправляем туда же порезанный сельдерей.

3. Далее два варианта: либо добавляем рикотту, либо резаные помидоры (лучше черри) + томатная паста.

4. Смешиваем всё с предварительно отваренными макаронами.

Папа готовит! Интервью с тремя папами о питании в их семьях

Стейк Агюр

Ингредиенты (все рассчитываются по вкусу):

– Говяжий стейк на ваш выбор

– Сыр с голубой плесенью «Сент-Агюр» (можно заменить «Дор Блю»)

– Кусочек сливочного масла

– Соль, перец

Инструкция приготовления:

1. Выберите стейк зернового откорма, желательно не очень жирный. Идеально подходит стейк мачете – всегда есть во Вкусвилле и Metro.

2. Даём стейку прийти в себя при комнатной температуре 10-15 минут, затем промакиваем бумажным полотенцем и смазываем оливковым маслом, даём постоять ещё 15 минут.

3. Параллельно разогреваем гриль-сковороду на максимальном огне (или электрогриль, или мангал) и духовку до 180 °C для доводки мяса. 

4. Трём на крупной тёрке сыр с голубой плесенью.

5. Жарим мясо по 2-4 минуты (в зависимости от толщины стейка) с каждой стороны.

6. Снимаем стейк со сковороды/гриля/мангала и выкладываем на противень с подготовленными листами фольги, такими, чтобы на один кусок поместился стейк и осталось место, чтобы его легко запечатать.

7. Перчим мясо и очень умеренно солим, т. к. сыр довольно насыщенный. Кладём маленький кусочек сливочного масла и посыпаем натёртым сыром голубых кровей. 

8. Запечатываем фольгу по типу пельменей, но так, чтобы она не прилегала к верхней части стейка, и запекаем в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 10 минут (в режиме конвекции – 7 минут).

9. Выкладываем наше благословенное мясо на деревянную доску или на тарелку, и вуаля – стейк Агюр готов!

Папа готовит! Интервью с тремя папами о питании в их семьях
1

Похожие статьи

Этот веб-сайт использует файлы cookie для более комфортной работы пользователя. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Подробнее

Adblock
detector