Железодефицитная анемия — частая проблема у мам, особенно после родов и во время лактации. В этой статье мы расскажем, как распознать дефицит железа и почему он опасен для вашего здоровья и здоровья малыша. Как предотвратить развитие этого состояния и скорректировать питание для здоровья организма.
Дефицит железа, вследствие которого возникает железодефицитная анемия, имеет множество различных причин возникновения.
Железодефицит связан с нарушением поступления, усвоения или повышенной потерей железа при некоторых заболеваниях.
Основными причинами развития железодефицита у женщин служат обильные менструальные кровотечения, беременность, роды (особенно повторные) и лактация.
У женщин в постменопаузе и у мужчин основной причиной является кровопотеря из желудочно-кишечного тракта. Дефицит железа может развиться и без кровопотери, например, в период интенсивного роста детей, при растительной диете, вследствие резекции желудка или кишечника, а также в результате нарушения всасывания железа у лиц с воспалительными заболеваниями кишечника. Также возможно развития дефицита данного микроэлемента у доноров крови, постоянно сдающих кровь в течение многих лет, а также у пациентов с хронической почечной недостаточностью, находящихся на программном гемодиализе.
Основные проявления заболевания связаны с недостаточностью поступления кислорода в ткани, так как для этого процесса необходим гемоглобин, в составе которого непременно есть железо. Так среди общих симптомов можно отметить бледность кожных покровов, усиленное сердцебиение, шум в ушах, головную боль, слабость.
Другие симптомы, связанные с дефицитом железа, — извращение вкуса, сухость кожи, изменение ногтей, выпадение волос, воспаление губ и дёсен, жжение языка, появление нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта.
Почему возникает такое множество различных симптомов? Железо принимает участие во многих процессах в нашем организме.
Интересно будет заметить, что есть симптомы, при которых реже вспоминают о недостатке железа. К таким проявлениям относятся невротические симптомы (чувство усталости, раздражительность), боли в мышцах, утомляемость и плохая переносимость физических нагрузок, в том числе нарушаются процессы обмена веществ со стороны сосудов и сердца.
Но не только вышеуказанные органы поражаются при дефиците железа, также вовлекаются желудок и кишечник, возникает гастрит, нарушается всасывание питательных веществ в кишечнике.
К сожалению, также страдает иммунитет человека, из-за снижения устойчивости клеток к воздействию бактерий и вирусов.
Интересно будет отметить один противоречивый факт: при внутривенном поступлении препарата в ряде случаев замечено усиление вирусного заболевания, так как железо становится питательным веществом не только для человека, но и для инфекции, проникшей внутрь организма.
Диагностика
Кроме симптомов, которые заметны уже при осмотре:
изменение цвета кожи (пигментации цвета кофе с молоком) и слизистых оболочек (трещины в углу рта);
изменения ногтей (ломкость, мягкость, изменения вида и формы ногтей);
изменения волос (ломкость, тусклость, раздваивание кончиков, выпадение волос);
склонность к низкому давлению, снижение тонуса мышц;
изменения обоняния (пристрастие к запахам лака, красок, ацетона, выхлопных газов автомобиля);
изменения вкуса (пристрастие к мелу, глине, сырым продуктам)
наличие типичных жалоб слабость, головную боль, головокружение;
плохая переносимость физических нагрузок;
снижение аппетита;
снижение работоспособности, внимания, обучаемости;
бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек;
тахикардия, систолический шум.
Необходимо выполнить обследование, назначенное врачом, в первую очередь анализы крови, анализ обмена железа с определением специальных показателей.
Далее необходимо прислушаться к рекомендациям врача и пройти достаточно обширное обследование с целью выявления причины анемии, включая важные эндоскопические исследования — гастроскопию и колоноскопию.
Лечение
Вам будет предложено лечение препаратами железа, представленными широкой линейкой средств. Стоит отметить, что препараты можно принимать через рот в виде таблеток, а можно через внутривенную капельницу, тогда железо попадает сразу в кровь. Здесь решение должен принимать только ваш лечащий врач. Оба способа имеют свои показания и противопоказания. Также в лечении важно, при выявлении причины дефицита железа, устранение данной проблемы, что приводит к значительному повышению качества лечения. Дополнительно хочу отметить, что, как и многие полезные вещества, железо поступает извне, то есть с приёмом пищи, насыщенной железом.
Профилактика
первичная профилактика, о которой вы можете позаботиться сами, — это адекватное, сбалансированное питание человека в любом возрасте.
Ежедневная потребность взрослого человека в железе составляет около 1–2 мг, ребёнка — 0,5–1,2 мг. Обычная диета обеспечивает поступление от 5 до 15 мг элементарного железа в день.
Для поддержания достаточного уровня железа в организме, при составлении плана питания, необходимо выбирать продукты с высоким его содержанием. Обратите внимание на продукты, рекомендуемые Роспотребнадзором:
Порция говядины или говяжьего фарша весом 100 г, поданная в любом виде, — верный способ снабдить организм 2,7 мг железа.
100 г тыквенных семечек обеспечат организм 13 мг железа. При этом неважно, сырых или обжаренных.
Бобовые — идеальный источник железа для вегетарианцев. Отварные фасоль, нут, горох, соя, чечевица в среднем содержат 3,3 мг микроэлемента на 100 г.
Шпинат — абсолютный рекордсмен среди овощей по концентрации железа. Листья овоща содержат 3,6 мг железа на 100 г.
Популярная крупа киноа содержит около 1,5 мг на 100 г порции.
Железо растительного и животного происхождения усваивается по-разному. Животное железо усваивается полностью, без потерь, в отличие от железа растительного происхождения.
Но вы можете помочь организму, если будете:
- употреблять продукты или добавки с повышенным содержанием витамина С одновременно с продуктами, богатыми железом. Например, продукты с витамином С — апельсины, другие цитрусовые, томаты, болгарский перец, брокколи и клубника;
- сочетать продукты с железом как животного, так и растительного происхождения;
- использовать чугунную сковороду для приготовления продуктов с высоким содержанием железа.
А вот некоторые действия, которые затрудняют усвоение железа организмом:
- Если вы пьёте кофе или чай, выпивайте их между приёмами пищи, а не во время них.
- Не употребляйте больше 30 г клетчатки в день.
- Не употребляйте одновременно продукты с повышенным содержанием кальция (например, молочные продукты или обогащённые кальцием соки) и железо.
Не стоит недооценивать данное заболевание, слишком много проблем приносит железодефицит, а ведь всё можно решить, употребляя в пищу продукты, богатые железом, которое наш организм способен усвоить.